Омоновцы Западно-Сибирского УВД на транспорте провели полевой выход на "отлично" (Новосибирск)

Новосибирск, 2 октября 2008, 13:53 — REGNUM  

В Новосибирской области бойцы ОМОН Западно-Сибирского УВДТ провели семидневный полевой выход, направленный на совершенствование различных элементов боевого слаживания при столкновении с условным противником, отработке боевых навыков и приемов при обращении со штатным оружием. На вопросы корреспондента ИА REGNUM 2 октября ответил командир ОМОН, полковник милиции Олег Таран.

ИА REGNUM: Олег Анатольевич, чем вызвана необходимость в проведении особого занятия, связанного с длительным нахождением отряда вне расположения?

Согласно приказу МВД России от 26 сентября 2007 года, утвердившего инструкцию по организации служебно-боевой подготовки специальных подразделений милиции, дважды в год отряд выходит на учения, в так называемые полевые выходы - летний и зимний, чтобы провести комплекс практических занятий с отработкой на местности учебных программ и использования техники. Сейчас мы провели полевой выход в соответствии с Планом служебно-боевой подготовки ОМОН на летний период обучения 2008 года с обязательным обустройством полевого лагеря. Эти мероприятия необходимы для того, чтобы боеспособность отряда возрастала с каждым разом. При этом опытные бойцы передают умения и навыки молодым омоновцам. Опробуется новая техника. Коллектив обретает большую сплоченность.

ИА REGNUM: В каких условиях проходил полевой выход? Какие задачи стояли перед бойцами?

Для проведения учений отряд выдвинулся на полигон Внутренних войск МВД России, расположенный в поселке Горный Тогучинского района. В этом сказалась взаимопомощь подразделений МВД России, ведь проводить учебные боевые стрельбы в необустроенном месте нельзя. Своей базы по отработке стрельб у нас нет, а полигон наших боевых товарищей обустроен отлично. А задачи стояли такие - днем бойцы отрабатывали действия по подготовке гранатомета АГС-17 к работе, а также отрабатывали нормативы и сдавали зачеты по стрельбе из штатного стрелкового и табельного оружия. А ночью произошло боевое столкновение с авангардом условного противника. Боевое охранение ОМОН столкнулось с передовой "вражеской" группой, произошел ночной бой с развертыванием и вступлением в боестолкновение основной части отряда.

ИА REGNUM: Каковы успехи ночного боя?

Успехи очевидны. Бойцам предстояло ликвидировать два пулеметных расчета условного противника, его атакующую группу, а также вывести из строя или уничтожить бронемашину. С поставленной задачей омоновцы справились. Особенно проявил себя пулеметный расчет, который уверенно поразил аналогичный расчет противника. Отлично отработали снайпера. Бронемашина также ликвидирована. Помимо боевой задачи, отработан элемент эвакуации раненого бойца, которого под огнем условного противника санитар вынес с поля боя.

ИА REGNUM: Какое внимание уделяет начальник УВДТ боевой подготовке отряда?

Генерал-майор милиции Юрий Ларионов лично присутствовал на учениях, наблюдал и оценивал стрельбы. Так, в его присутствии группа бойцов выполнила на "отлично" упражнения контрольных стрельб. Оценил Юрий Николаевич и обустройство лагеря, где омоновцы провели 6 ночей. Начальник управления отметил: "Там, где появляется боец правопорядка, всегда уютно, тепло, добротно устроено и место для сна, и пункт для питания, чтобы с новыми силами встретить новый день и новый бой". Похвалил кухню с наваристым супом и луком в прикуску, отведал кружку душистого чая.

ИА REGNUM: Каковы дальнейшие планы у отряда? Как отметите успехи особо отличившихся на учении бойцов?

Будем работать согласно утвержденному плану учений. Впереди новые тренировки, полевые выходы, выезды и другие мероприятия, направленные на совершенствование боевой слаженности, меткости, выносливости, взаимовыручки. 3 октября 2008 года исполняется 20 лет со дня образования отрядов милиции особого назначения в системе МВД России. В этом профессиональном празднике есть и наша толика заслуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.