Профильный комитет Госдумы одобрил проект основных направлений единой денежно-кредитной политики на 2009-2011 гг.

Москва, 2 октября 2008, 13:51 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по финансовому рынку рекомендовал Центробанку РФ (ЦБ РФ) доработать до 20 октября 2008 года проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2009-2011 гг. с учетом замечаний депутатов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было принято на заседании комитета 2 октября. Депутаты считают целесообразным при доработке документа уточнить расчеты показателей денежной программы в 2008 г., а также в 2009-2011 гг.

"Серьезных мер по обеспечению экономики долгосрочными ресурсами пока не предпринимается, что затрудняет осуществление инновационного варианта развития экономики", отмечают в профильном комитете. Представленный ЦБ документ необходимо дополнить материалом о мерах Банка России в период обострения ситуации с ликвидностью в сентябре 2008 г.

Депутаты предлагают ЦБ при доработке проекта Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2009-2011 годов отразить свое видение рисков инфляции и финансовой стабильности, связанных с продолжающимися в США и других странах финансовыми потрясениями и их возможным влиянием на экономику и финансовые рынки России.

Напомним, как следует из документа, Банк России прогнозирует, что в 2008 г. поставленный целевой ориентир инфляции на 2008 г. (6-7%) будет превышен и составит около 11%, но с высокой долей вероятности можно предположить, что ориентир в 11% также будет превышен, отмечают депутаты.

Основной задачей государственной денежно-кредитной политики на предстоящие три года ставится постепенное снижение инфляции до 5-6,8% в 2011 году, при этом целевой уровень инфляции на 2009 г. составляет 7-8,5%, в 2010 г. - 5,5-7,0%.

"Учитывая текущую динамику потребительских цен, ориентиры по инфляции на среднесрочный период выглядят излишне оптимистичными, как и оценки итогов текущего года", говорится в заключении комитета.

Прирост реального эффективного курса рубля за первое полугодие 2008 г. составил 3,3%, что выше аналогичных показателей за предыдущий год, отмечают депутаты. Отмечаемое Банком России снижение привлекательности рублевых сбережений по отношению к валютным может затормозить темпы прироста реального эффективного курса рубля вследствие чего годовые показатели могут соответствовать прогнозируемому росту реального эффективного курса рубля (3,5-5%), говорится в заключении комитета. Депутаты также отмечают, что в представленном документе при предполагаемом сохранении режима управляемого плавания неоправданно отсутствуют оценки динамики реального эффективного курса рубля. "Несмотря на усложнившуюся финансовую ситуацию во втором полугодии экономическая ситуация в 2008 г. может рассматриваться как стабильная. В I квартале 2008 г. объем ВВП увеличился на 8,5%.

По оценкам Минэкономразвития РФ, по итогам года он возрастет на 7,8%", говорится в заключении. Банк России представил четыре варианта сценарного прогноза реализации денежно-кредитной политики на 2009 г., исходя из цен на нефть марки "Юралс". Депутаты отметили, что наряду с вариантами, основанными на прогнозах правительства РФ, Банк России рассмотрел еще один более пессимистический сценарий возможного развития российской экономики в среднесрочный период.

В то же время комитет отмечает, что Банк России не должен исключать иные варианты развития событий, вплоть до ситуации, при которой может наблюдаться чистый отток частного капитала. "Особенно в свете того, что за последний период тенденция резкого притока частного капитала в страну была переломлена (в том числе и из-за кризиса мировой финансовой системы)", говорится в заключении комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.