Нижегородское правительство: Массовая скупка земель идет с обманом и угрожает развитию региона

Нижний Новгород, 2 октября 2008, 13:29 — REGNUM  Правительство Нижегородской области считает, что массовая скупка сельскохозяйственных земель недобросовестными покупателями может вызвать сложности с реализацией на территории региона инвестиционных проектов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, об этом заявила заместитель губернатора Ирина Живихина.

Она напомнила, что в конце 2007 года был утвержден план-график оформления прав на земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения. Он был доведен до всех районов области и поставлен на еженедельный контроль. На сегодня уже практически завершена инвентаризация списков собственников долей, в большинстве хозяйств проведены собрания дольщиков, определены востребованные участки, по которым начато изготовление землеустроительной документации и постановка на кадастровый учет.

Замгубернатора также уточнила, что губернатором поставлена задача завершить оформление сельхозземель в пилотных районах к концу этого года, а в целом по области - в 2009 году. Востребованные земли должны быть оформлены в собственность сельхозпредприятий или граждан - владельцев земельных долей; невостребованные и неиспользуемые земли - в собственность правительства области или муниципальных образований.

"У каждого участка земли должен быть хозяин, - подчеркнула Живихина. - Это заставило скупщиков активизироваться. Они понимают, что приходит конец бесхозяйности в сфере землеустройства, поэтому пытаются сейчас хоть что-то урвать. При этом скупщики в своей работе зачастую не брезгуют обманом собственников долей, распуская слухи о том, что правительство заберет у селян все земли, что после 1 января следующего года паи потеряют свою силу. Все эти слухи - неправда!".

Живихина уверена, что пользуясь неосведомленностью граждан в законодательстве, отсутствием реальных рыночных цен, скупщики приобретают по бросовым ценам земельные доли сельхозназначения и оформляют их в свою собственность. Так, селянам предлагают продать долю в 5-7 гектар за 1,5-3 тыс. рублей, хотя средняя кадастровая стоимость 1 гектара земель сельхозназначения по области составляет более 16 тыс. рублей.

Помимо того, что земли, приобретенные в спекулятивных целях, не используются в сельхозпроизводстве, скупка земли ведёт к сложностям с реализацией инвестиционных проектов на территории области, ставят под угрозу социально-экономическое развитие городов и райцентров, - уверена замгубернатора.

Так, например, становится проблематичным расширение границ Нижнего Новгорода за счёт прилегающих земель, что не позволяет выделять площадки для строительства социального жилья, развития инфраструктуры, реализации инвестиционных проектов и переноса производств из центральной части города на окраины. Живихина уточнила, что действия скупщиков станут объектом пристального внимания как районных администраций, так и правоохранительных органов.

"По ряду крупных скупок будут нужны отдельные расследования. При этом нет и не будет никаких преград тем инвесторам и гражданам, кто идёт на село развивать сельхозпроизводство, - отметила Ирина Живихина, - Хочу призвать граждан - собственников земельных долей, не сидеть сложа руки и не продавать свои доли первому встречному. Будьте активнее. Оформляйте свою землю в собственность, ведь земля - это вечная ценность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал