Нижегородское правительство: Массовая скупка земель идет с обманом и угрожает развитию региона

Нижний Новгород, 2 Октября 2008, 13:29 — REGNUM  Правительство Нижегородской области считает, что массовая скупка сельскохозяйственных земель недобросовестными покупателями может вызвать сложности с реализацией на территории региона инвестиционных проектов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, об этом заявила заместитель губернатора Ирина Живихина.

Она напомнила, что в конце 2007 года был утвержден план-график оформления прав на земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения. Он был доведен до всех районов области и поставлен на еженедельный контроль. На сегодня уже практически завершена инвентаризация списков собственников долей, в большинстве хозяйств проведены собрания дольщиков, определены востребованные участки, по которым начато изготовление землеустроительной документации и постановка на кадастровый учет.

Замгубернатора также уточнила, что губернатором поставлена задача завершить оформление сельхозземель в пилотных районах к концу этого года, а в целом по области - в 2009 году. Востребованные земли должны быть оформлены в собственность сельхозпредприятий или граждан - владельцев земельных долей; невостребованные и неиспользуемые земли - в собственность правительства области или муниципальных образований.

"У каждого участка земли должен быть хозяин, - подчеркнула Живихина. - Это заставило скупщиков активизироваться. Они понимают, что приходит конец бесхозяйности в сфере землеустройства, поэтому пытаются сейчас хоть что-то урвать. При этом скупщики в своей работе зачастую не брезгуют обманом собственников долей, распуская слухи о том, что правительство заберет у селян все земли, что после 1 января следующего года паи потеряют свою силу. Все эти слухи - неправда!".

Живихина уверена, что пользуясь неосведомленностью граждан в законодательстве, отсутствием реальных рыночных цен, скупщики приобретают по бросовым ценам земельные доли сельхозназначения и оформляют их в свою собственность. Так, селянам предлагают продать долю в 5-7 гектар за 1,5-3 тыс. рублей, хотя средняя кадастровая стоимость 1 гектара земель сельхозназначения по области составляет более 16 тыс. рублей.

Помимо того, что земли, приобретенные в спекулятивных целях, не используются в сельхозпроизводстве, скупка земли ведёт к сложностям с реализацией инвестиционных проектов на территории области, ставят под угрозу социально-экономическое развитие городов и райцентров, - уверена замгубернатора.

Так, например, становится проблематичным расширение границ Нижнего Новгорода за счёт прилегающих земель, что не позволяет выделять площадки для строительства социального жилья, развития инфраструктуры, реализации инвестиционных проектов и переноса производств из центральной части города на окраины. Живихина уточнила, что действия скупщиков станут объектом пристального внимания как районных администраций, так и правоохранительных органов.

"По ряду крупных скупок будут нужны отдельные расследования. При этом нет и не будет никаких преград тем инвесторам и гражданам, кто идёт на село развивать сельхозпроизводство, - отметила Ирина Живихина, - Хочу призвать граждан - собственников земельных долей, не сидеть сложа руки и не продавать свои доли первому встречному. Будьте активнее. Оформляйте свою землю в собственность, ведь земля - это вечная ценность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»