"Теневое ЦРУ": США должны разместить свои войска на Украине и в Грузии

Тбилиси, 2 Октября 2008, 13:28 — REGNUM  "В идеале США следовало бы в ближайшем будущем разместить войска в Балтии, которая является частью НАТО, а также на Украине и в Грузии". Такой вывод сделал Джон Фридман, глава аналитического центра "Стратфор", который часто называют "теневым ЦРУ", в своей последней статье о проблемах внешней политики Америки. Перевод статьи опубликован в украинском издании "2000", №39.

"Когда Соединенные Штаты вторглись в Афганистан в 2001 г., русские были их союзниками. Они содействовали отношениям США с Северным альянсом и получению ими баз в Центральной Азии. Американский взгляд на Россию сформировался в 1990-е. Ее рассматривали как распадающееся слабое государство, в целом незначительное для баланса сил в мире.

США расширили НАТО на территорию бывшего СССР в лице Балтийских стран и сказали, что они хотят расширить его в Украину и Грузию. (Именно так: не кто-то пожелал вступить в альянс, а американцы расширили НАТО за счет соответствующих стран. В оригинале The United States expanded NATO into the former Soviet Union in the Baltic states and said it wanted to expand it into Ukraine and Georgia. - Авт.).

Русские дали понять, что рассматривают это как непосредственную угрозу их национальной безопасности, что вылилось в 2008 г. в грузинский конфликт. Вопрос - а куда же идут американо-российские отношения? Российский премьер-министр Владимир Путин назвал распад Советского Союза геополитической катастрофой. После Украины и Грузии ясно, что он не доверяет США и намеревается восстановить свою сферу влияния в бывшем Советском Союзе. Грузия была первым уроком. Вторым уроком становится нынешний политический кризис на Украине.

Восстановление Российской империи в той или иной форме представляется гораздо большей угрозой для США, нежели исламский мир, который разделен и находится в хаосе. Он не может объединиться в халифат, который Аль-Каида хотела создать, возбудив волну революций в исламском мире. Исламский терроризм остается угрозой, но геополитическая угроза в лице объединенной исламской державы невозможна.

Россия - другое дело. СССР и Российская империя представляли стратегические угрозы, поскольку они могли одновременно нести опасность Европе, Ближнему Востоку и Китаю. Хотя такой взгляд может показаться преувеличенным, он содержит определенный контекст. Объединенная Евразия всегда могущественна и способна доминировать в Восточном полушарии. Поэтому предотвращение восстановлению российской власти над пространством бывшего СССР должно иметь приоритет над всеми остальными соображениями.

Проблема в том, что США и НАТО вместе взятые в настоящее время не имеют необходимых сил, чтобы остановить русских. Российская армия не является особо мощной или эффективной, но ей противостоят силы гораздо менее мощные и эффективные. Американские силы увязли в Ираке и Афганистане, поэтому, когда разразилась война в Грузии, отправка туда сухопутных войск была абсолютно нереальной. Русские очень хорошо осознают открывшуюся возможность и пользуются ею.

У русских есть два главных преимущества помимо дефицита американских ресурсов.Во-первых, европейцы сильно зависят от российского газа; энергетическая зависимость Германии от Москвы является особенно острой. У европейцев нет ни военных, ни экономических позиций, чтобы сделать какие-либо шаги против русских, так как последствия будут ужасающими. Во-вторых, в то время как США маневрируют с Ираном, русские могут предоставить Ирану политическую и военно-техническую поддержку, которая не только станет вызовом для Соединенных Штатов, но и может вдохновить иранцев добиться лучших позиций в Ираке, вновь дестабилизировав эту страну. Наконец, русские могут сделать вызовы меньшего масштаба в Карибском регионе вместе с Венесуэлой, Никарагуа и Кубой, а также поддержать террористические группы на Ближнем Востоке и левых - в Латинской Америке.

На этот момент у русских гораздо больше возможностей, чем у американцев. Поэтому будущий президент США должен определить, как действовать в отношении русских, имея лишь несколько возможностей. Его решения по Ираку, Ирану, Афганистану и Пакистану будут пересекаться и конкурировать с решениями по России. В идеале США следовало бы разместить войска в Балтии, которая является частью НАТО, а также на Украине и в Грузии. Но такой вариант не представляется пока возможным и даже при наилучших обстоятельствах еще более года не будет таковым.

Поэтому Соединенные Штаты должны попытаться найти дипломатическое решение проблем с Россией при помощи пряников и кнута. Новый президент должен постараться предоставить пакет пряников (в частности, экономических стимулов) вместе с долгосрочной угрозой конфронтации с США, чтобы убедить Москву не использовать открывшуюся возможность для восстановления российской региональной гегемонии. Поскольку региональная гегемония позволяет России контролировать собственную судьбу, пряники должны быть очень привлекательными, тогда как угроза - особо устрашающей. Задачей президента будет придумать подобный пакет и затем убедить русских в его ценности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»