Литва не будет участвовать в военной операции против пиратов у берегов Сомали

Вильнюс, 2 октября 2008, 13:20 — REGNUM  Литва поддерживает планы Евросоюза по реализации резолюции Совета Безопасности ООН №1816, согласно которой против пиратов у берегов Сомали будет проведена военная операция, но, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Литвы, литовские ВМС не планируют участвовать в ее проведении.

По законам Литвы зоны, в которых разрешается воевать литовской армии, определяет Сейм Литвы. В настоящее время парламент Литвы определил четыре зоны, в которых могут находиться литовские военные: Балканы, Центральная и Восточная Азия, Южный Кавказ и Персидский залив.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 сентября пираты захватили судно Faina, в составе экипажа которого, в частности, - 17 граждан Украины, а на борту - 33 проданных Украиной танка. Сейчас пираты требуют 20 млн долларов выкупа, заявляя, что это - "штрафные санкции за провоз оружия в водах Сомали, за загрязнение вод Сомали, за несанкционированный, незаконный вылов рыбы и за то, что Сомали доведена до гуманитарной катастрофы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.