Житель Волгограда поставил под угрозу электроснабжение части Кировского района

Волгоград, 2 октября 2008, 12:58 — REGNUM  Филиал ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго" обратился к руководителям Управления Росприроднадзора по Волгоградской области с просьбой принять экстренные меры по устранению экологического правонарушения. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе волгоградского филиала компании 2 октября, значительное загрязнение неустановленным химическим веществом грунта на двух участках общей площадью 500 квадратных метров в охранной зоне воздушной линии (ВЛ) напряжением 110 кВ, расположенной в посёлке имени Саши Чекалина в Кировском районе Волгограда, специалисты элетросетевой компании зафиксировали ещё в начале августа 2008 года.

Сообщение о несанкционированном сливе химических отходов в непосредственной близости от линии, по которой осуществляется электроснабжение потребителей части Кировского района, сразу же было направлено в природоохранные и надзорные органы. В результате расследования, проведённого сотрудниками "Волгоградэнерго", выяснилось, что житель Волгограда Дмитрий Зинков осуществил из автомобиля ЗИЛ слив химических отходов, предположительно отработанной серной кислоты, в охранной зоне ВЛ, подвергнув, таким образом, опасности разрушения линию электропередачи и здоровье жителей, проживающих в посёлке Саши Чекалина.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Волгоградской области обязало нарушителя до 15 сентября 2008 года провести рекультивацию земель в месте слива химических отходов. Между тем, как сообщили в пресс-службе филиала компании, накануне, 1 октября, в ходе очередного осмотра линии, проведённого специалистами "Волгоградэнерго", выяснилось, что нарушения не устранены. Более того, загрязнённые серной кислотой участки расположены в непосредственной близости от одной из опор ВЛ, что представляет угрозу целостности конструкции фундамента опоры и системы заземления, а значит электроснабжению потребителей.

Филиал ОАО "МРСК Юга" в очередной раз обратился в Росприроднадзор с просьбой скорейшего исправления ситуации. Как отметили в пресс-службе волгоградского филиала компании, если реакции на это обращение не последует, то энергетики намерены обратиться в Волгоградскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.