В Ульяновской области выявлены случаи незаконной проверки предпринимателей

Ульяновск, 2 октября 2008, 12:57 — REGNUM  Прокуратура Ульяновской области проводит проверки соблюдения контролирующими органами прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в прокуратуре ульяновской области.

Прокуратурой Цильнинского района Ульяновской области в ходе проверки деятельности территориального отдела регионального управления Роспотребнадзора по Цильнинскому району выявлены многочисленные нарушения интересов субъектов малого и среднего бизнеса.

В частности, вопреки установленному законом порядку ряд мероприятий по контролю проводился сотрудниками указанного органа без соответствующих распоряжений руководства, в которых, к тому же, не всегда указывались цели, задачи и предмет реализуемых действий, нормативные правовые акты, обязательные требования которых подлежат проверке, даты начала и окончания мероприятий. Более того, прокуратурой вскрыты факты проведения проверок неуполномоченными должностными лицами, не указанными в соответствующих распоряжениях, а также отсутствия в актах проведенных мероприятий по контролю подписей специалистов территориального отдела Роспотребнадзора.

Выявлены случаи ненадлежащего оформления протоколов об административных правонарушениях, что свидетельствует о незаконном вынесении должностными лицами управления Роспотребнадзора по Ульяновской области постановлений о привлечении юридических лиц к административной ответственности. Установлено, что вопреки определенному законом положению о том, что в отношении конкретного субъекта предпринимательства органом государственного контроля плановое мероприятие может быть проведено не более чем раз в два года, управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области в 2006-2007 гг. были выданы 4 распоряжения о проведении проверок ООО "Янтарь", расположенного в селе Орловка.

В этой связи, Прокурором Цильнинского района Ульяновской области в адрес руководителя регионального Управления Роспотребнадзора внесено представление с требованием незамедлительного принятия исчерпывающих мер по устранению выявленных фактов, причин и условий, им способствующих, и привлечения к ответственности виновных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.