В новосибирском облсовете расформирована группа независимых депутатов

Новосибирск, 2 октября 2008, 11:55 — REGNUM  На сессии новосибирского облсовета 2 октября объявили о роспуске "Объединенной депутатской группы", которую составляли независимые депутаты и бывшие члены фракции КПРФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, два парламентария из семи вступили во фракцию "Единая Россия", а оставшиеся депутаты по регламенту не имеют права сформировать объединение.

Межфракционная "Объединённая депутатская группа" была создана год назад из семи депутатов. Кроме коммунистов, в неё вошли члены "Справедливой России" и беспартийные. Как посчитали тогда опрошенные ИА REGNUM эксперты, такое дистанцирование депутатов от фракции КПРФ могло быть продиктовано давлением со стороны областной администрации и руководителей фракции "Единая Россия" (губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский и большинство ключевых чиновников обладминистрации - члены "Единой России" - ИА REGNUM).

В свою очередь, коммунисты тогда заявили, что получили союзное депутатское объединение, которое будет голосовать консолидировано с ними. "Это поможет в парламентской борьбе с "Единой Россией" и ее союзниками из фракций ЛДПР и Аграрной партии", - заявил год назад собеседник ИА REGNUM. Теперь "левые" потеряли единственного союзника.

Сегодня в ходе сессии было объявлено, что Сергей Ковалёв и Вячеслав Маркелов (оба - члены "Объединённой депутатской группы" - ИА REGNUM) вступили во фракцию "Единой России". "В соответствии с регламентом "Объединённая депутатская группа" должна быть исключена из реестра облсовета, так как имеет в своём составе менее шести человек", - сообщил председатель мандатной комиссии, единоросс Олег Агеев.

Что будет с оставшимися пятью членами группы пока неизвестно. Не исключено, что ещё кто-то из них присоединится к "Единой России". Впрочем, независимые имеют шанс объединиться повторно. Для этого им нужно договориться с двумя депутатами, не входящими в другие фракции - с бывшим коммунистом Алексеем Кондрашкиным и с экс-членом ликвидированной "Республиканской партии России" Геннадием Бессоновым.

В Новосибирском облсовете сейчас 97 депутатов. В настоящее время в нём 4 депутатских объединений: фракция "Единая Россия" - 58 депутатов, фракция КПРФ - 16 депутатов, фракция "Аграрной партии" - 13 депутатов, фракция ЛДПР - 3 депутата, ещё 7 депутатов не входят ни в одно из объединений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.