Лесную отрасль Финляндии спасут джунгли? Статья

Весь мир, 2 октября 2008, 11:40 — REGNUM  

Несколько дней назад спикер российского парламента Борис Грызлов заявил в Хабаровске, что "России стоит прекратить экспорт леса". "Это слишком дорого обходится нашей экономике", - пояснил он и добавил, что соответствующий законопроект может быть рассмотрен Государственной думой РФ уже на осенней сессии. Между тем, повышение российских таможенных пошлин на экспорт необработанной древесины заставило финских бизнесменов искать новые рынки сырья.

Для справки.

С 1 июля 2007 года Россия повысила пошлины на вывоз круглого леса в 2,5 раза - с 4 до 10 евро за кубометр (20% таможенной стоимости), с 1 апреля 2008 года - до 15 евро за кубометр, а к 2009 году пошлины должны вырасти до 80% таможенной стоимости, но не менее 50 евро за кубометр.

В начале нынешнего года Финляндию сотрясали акции протеста работников целлюлозно-бумажного комбината из Кемиярви, которые пытались остановить закрытие одного из крупнейших предприятий отрасли. Финские "бумажники" дошли даже до парламента и президента страны, чтобы предупредить власти о серьезных социальных проблемах, которыми чревато увольнение сотен людей. Но ни акции протеста, ни жесткая позиция профсоюзов не заставило руководство лесопромышленного концерна Stora Enso отказаться от своих намерений.

Падение спроса на продукцию целлюлозно-бумажной промышленности на традиционных рынках вынудило многие финские компании подумать о закрытии наименее конкурентоспособных предприятий. Долгое время лесная промышленность Финляндии закупала дешевую древесину из России, и повышение российскими властями экспортных таможенных пошлин на "круглый лес" на фоне удорожания топлива и электроэнергии нанесло ощутимый удар по базовой отрасли финской экономики.

Для справки.

По официальным данным, в последние несколько лет ежегодный объем импорта российской древесины колебался в Финляндии от 15 до 17 миллионов кубометров. В частности, Карелия традиционно экспортировала в Финляндию около 3-3,5 миллионов кубометров в год, это почти половина из того, что заготавливается в республике. Но в первом полугодии 2008 года, по данным карельского правительства, объем экспорта круглого леса из Карелии снизился на 26,9% - до 1,1 миллиона кубометров.

По словам советника Союза деловых кругов Финляндии Тимо Лаукканена, финские лесопромышленники с тревогой ожидают 2009 год, когда вывозная таможенная пошлина на необработанную древесину достигнет в России 50 евро за кубометр, ведь поставки российского леса обеспечивают сейчас около 20% сырьевых потребностей лесной промышленности Суоми. "Финские бизнесмены предвидят нехватку лесного сырья, и поэтому им приходится идти даже на такие радикальные меры, как закрытие предприятий", - рассказал Тимо Лаукканен.

Попытки финского правительства убедить российские власти снизить таможенные пошлины оказались тщетны. Руководство России заняло твердую позицию в отношении сырьевого экспорта: лес необходимо перерабатывать на своей территории, а вывоз древесины должен стать экономически невыгодным. В такой ситуации финскими лесопромышленникам поневоле пришлось обратить внимание на собственные лесные ресурсы и на тропические регионы, богатые дешевым сырьем.

По мнению директора по связям с общественностью Центрального союза сельскохозяйственных производителей и лесовладельцев Финляндии Хилкки Хюрккё, повышение российских экспортных пошлин на необработанную древесину сыграет на руку частным собственникам финских лесов, которым принадлежит более чем две трети лесфонда страны. Когда прекратятся поставки дешевого сырья из России, финские лесопромышленники будут вынуждены увеличить закупки древесины в самой Финляндии.

"Наши экономисты подсчитали, что лесной промышленности Финляндии хватило бы собственного сырья, но когда речь идет о закупках древесины, лесопромышленники в первую очередь думают о своей выгоде. Например, один из крупнейших лесопромышленных концернов Финляндии владеет в Южной Америке производством целлюлозы, которую отправляет на переработку в финский город Оулу, поскольку это выгодно, даже несмотря на большие транспортные затраты", - заметила Хилкка Хюрккё.

Как ожидается, в ближайшие годы экспансия лесной промышленности Финляндии в Южную Америку и Юго-Восточную Азию только усилится. Финских бизнесменов привлекают в этих регионах не только дешевая рабочая сила и огромные запасы сырья, которые можно успешно выращивать на плантациях, но и заинтересованность местных властей в привлечении иностранных инвестиций, подкрепленная политикой открытых дверей. При всей своей географической близости Россия все еще пугает финнов непредсказуемостью законодательства, бюрократическими проволочками, нехваткой инженерной инфраструктуры и значительными расходами на строительство лесных дорог, которое в Суоми финансируются за счет государства. Вероятно поэтому примеры размещения финских лесоперерабатывающих предприятий на территории нашей страны можно пересчитать по пальцам, а о совместных научных разработках в области лесопромышленного комплекса, которыми Финляндия собирается заниматься, в частности, с Китаем, речь вообще не идет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI