Неофициальный список кандидатов на пост кировского губернатора растет

Киров, 2 Октября 2008, 10:11 — REGNUM  В Кировской области появились новые фамилии возможных участников списка претендентов на пост губернатора.

Как напоминает "КоммерсантЪ", срок полномочий Николая Шаклеина в качестве губернатора Кировской области истекает в конце декабря: действующий глава кировского региона приступил к исполнению своих обязанностей в январе 2004 года.

В период подготовки аппаратом приволжского полпреда списка кандидатов, который должен быть представлен президенту, в качестве возможных претендентов в губернаторы назывались депутат Госдумы от Кировской области Игорь Игошин и его алтайский коллега Андрей Кнорр, директор завода "Лепсе", депутат регионального парламента Геннадий Мамаев, бывший начальник кировского УВД Алексей Розуван, лидер фракции справороссов в Госдуме Николай Левичев, а также мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

Из всего перечня только Булавинов назвал его включение экспертами в список потенциальных кандидатов "слухами", отметив, что его "куда только ни провожали".

Среди новых претендентов теперь фигурируют генеральный директор ОАО "Южная генерирующая компания - ТГК-8" Владимир Лебедев, депутат Госдумы Олег Валенчук и сенатор от Магаданской области Сергей Иванов.

Лебедев начинал карьеру в Нижнем Новгороде как первый заместитель гендиректора ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нижний Новгород" и считался членом команды Сергея Кириенко. С Кировской областью Владимир Лебедев был связан с 2001 по 2007 год, работая генеральным директором ОАО "Кировэнерго", первым заместителем председателя правительства региона, руководителем ОАО ТГК-5. Его бывший коллега по "Кировэнерго", бывший гендиректор ТГК-6 Владимир Привалов считает, что "шансы Владимира Лебедева возглавить регион высоки, учитывая его репутацию". Кировские промышленники также считают, что, даже покинув регион, Владимир Лебедев может вернуться, так как имеет "федеральное лобби".

Другой обсуждаемый возможный претендент, депутат Госдумы Олег Валенчук, уже противостоял официальному кандидату от "Единой России" Николаю Шаклеину во время последних выборов губернатора в 2003 году, проиграв ему во втором туре. В "Единой России" посчитали это нарушением партийной дисциплины, и Валенчук был исключен из партии. Позднее он возглавлял список ЛДПР на выборах в законодательное собрание, а в прошлом году восстановился в рядах единороссов. Кировские эксперты считают, что он может попасть в список полпреда "только за прошлые заслуги".

"Случайным" считается и возможное появление в списке сенатора от Магаданской области Сергея Иванова, который до 2006 года представлял в Совфеде Кировскую область.

По мнению местных экспертов, растущий перечень фамилий связан с отсутствием реальных кандидатов. Депутат законодательного собрания Кировской области Дмитрий Русских считает, что все названные потенциальные претенденты имеют минимальные шансы быть назначенными на пост губернатора. "Тот список, который ляжет на стол президента, мы навряд ли когда-либо увидим", - считает он.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев отмечает, что наибольшие шансы быть назначенным имеет кандидат, который имеет отношение к региону и при этом обладает связями на федеральном уровне: "К такому выводу легко приходишь, когда анализируешь все назначения губернаторов, проведенные президентом Дмитрием Медведевым".

При этом самому Шаклеину эксперты оставляют шанс быть переназначенным. "Он эффективный губернатор, и сегодня никто не может исключить, что фамилия следующего вятского губернатора будет не Шаклеин", - говорит руководитель ситуационного центра региональной политики Фонда эффективной политики Глеб Кузнецов.

В администрации Кировской области обсуждение кандидатур преемника Николая Шаклеина не комментируют.

По словам пресс-секретаря губернатора Елены Андреевой, "слухи о смене губернатора и его якобы преемниках появлялись с самого начала деятельности Николая Шаклеина". "Эти вопросы в правительстве Кировской области не обсуждаются", - считает пресс-секретарь.

Как сообщили в аппарате полпреда, ожидается, что список возможных претендентов на пост губернатора Кировской области будет сформирован и предоставлен в администрацию президента в середине октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы