В Казахстане прокуратура разрешила водителям пить кумыс за рулем

Астана, 2 октября 2008, 10:02 — REGNUM  Прокуратура Астаны вернула права водителю, лишенному на 1 год документов за распитие кумыса за рулем. Об этом 2 октября ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

Постановлением Специализированного межрайонного административного суда города Астаны 2 июня 2008 года мужчина был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 467 КРКоАП с наложением административного взыскания и на 1 год лишен водительского удостоверения за управление автомашиной в состоянии алкогольного опьянения.

Суд принял за основу заключение врача-нарколога, которая указала, что водитель выпил пиво, в связи с чем, у него имеется легкая степень алкогольного опьянения. В то же время в протоколе об административном правонарушении, в графе "объяснение правонарушителя" водитель указал, что он управлял автомашиной, выпив 1,5 литра кумыса.

Поводом для опротестования решения суда послужило то, что в своем объяснении в прокуратуру врач-нарколог пояснила, что, возможно, она ошибочно указала пиво, не придав этому значения, так как кумыс и пиво дают один результат. Тогда как согласно Закону Республики Казахстан "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" кумыс не включен в перечень видов алкогольной продукции.

Кроме того, в приложенных к ходатайству о принесении протеста документах мужчина указал, что ранее находился на стационарном лечении с диагнозом "туберкулез", и врачи рекомендовали ему ежедневно употреблять кумыс. При этом автомашина является единственным источником его дохода - он подрабатывает частным извозом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.