Губернатор Вологодской области: Мы на глазах теряем сельскохозяйственные угодья

Вологда, 2 октября 2008, 09:46 — REGNUM  Сельскохозяйственные угодья Вологодской области близи городов и сельских поселений скупаются сегодня частными собственниками в ускоренных темпах. Как рассказал на совещании с главами муниципальных образований губернатор области Вячеслав Позгалев, эта проблема сегодня все более обостряется и, если такая практика не будет остановлена, область останется без качественных сельхозугодий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Вячеслава Позгалева, проблема заключается в том, что ловкие, материально обеспеченные предприниматели скупают земли у малообразованных крестьян, которые не очень разбираются в ценах на землю. А они в области сегодня уже достигают и 35 тысяч рублей за сотку - для Вологодчины это уже много. При этом под Вологдой гектар земли продают сейчас за миллион долларов. "Ловкие люди давно это поняли, у них много средств, нажитых нечестным путем, и они их вкладывают в землю. Главы поселений иногда за какую-то "конфетку", дешевый "леденец" дают такие согласия, и мы видим, как теряем земли сельхозназначений, при этом ставим задачу расширения посевных площадей", - прокомментировал губернатор.

Добавим, что, по озвученной на совещании информации, общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Вологодской области составляет один миллион 97 тысяч гектаров, 718 тысяч из которых занимают пашни и 886 тысяч гектаров используются сельхозпредприятиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.