22 центнера с гектара составила средняя урожайность на Вологодчине в 2008 году

Вологда, 2 октября 2008, 09:45 — REGNUM  Порядка 350 миллионов рублей направлено на повышения плодородия сельскохозяйственных земель Вологодской области в 2008 году. Как рассказал на совещании в правительстве области первый заместитель губернатора Сергей Громов, именно столько составила общая стоимость заложенных в землю минеральных удобрений, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Благодаря этому область получает в среднем по 22 центнера урожая с гектара, а в том случае, если бы в нынешнем году уборке урожая не помешали дожди, урожайность, по словам Сергея Громова, достигла бы и 28 центнеров. По зерновым общий объем урожая зерновых был бы собран с площади в 40 тысяч га. При этом участники совещания отметили, что ситуацию с содержанием сельскохозяйственных земель осложняет то, что к ним проявляют большой интерес частные лица. Они скупают земли по приемлемым ценам, но в будущем не заботятся о ее плодородии. "Если сегодня мы не примем срочных мер, - сказал Громов, обращаясь к главам муниципальных образований, - то в ближайшее время лишимся нашего главного ресурса - земли. И получится, что новые владельцы будут сдавать нам нашу же землю в аренду по значительно более высоким ценам".

Напомним, что общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Вологодской области составляет сегодня один миллион 97 тысяч гектаров, 718 тысяч из которых занимают пашни и 886 тысяч гектаров используются сельхозпредприятиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.