Новосибирский эксперт о финансовом кризисе: Цены на недвижимость резко не упадут

Новосибирск, 2 октября 2008, 06:32 — REGNUM  О том, как мировой финансовый кризис повлиял на новосибирский рынок недвижимости, в интервью корреспонденту ИА REGNUM 2 октября рассказала директор RID Analytics Елена Ермолаева.

ИА REGNUM: Каково влияние глобального кризиса на новосибирский рынок недвижимости?

В Новосибирске на рынке недвижимости наложились сразу две негативные тенденции: в связи с высоким ростом цен в 2006 году и в первой половине 2007-го к концу 2007 года началась стагнация цен (так как их рост обогнал рост доходов).

Учитывая, что активность на рынке снизилась еще в конце 2007 года, многие аналитики прогнозировали, что к осени 2008-го рынок вновь активизируется (так как рынок недвижимости цикличен, и на нем периоды активности чередуются с периодами спада). Однако роста активности не произошло из-за кризиса - он не только "отжал" с рынка деньги, но и привел к ужесточению правил выдачи ипотечных кредитов. В результате, многие строительные компании испытывают сложности с финансами: с одной стороны, спрос по-прежнему невысок, с другой - получить деньги у банков стало гораздо сложнее.

ИА REGNUM: Какие прогнозы Вы можете дать по ценам на недвижимость?

Любой прогноз на рынке недвижимости базируется на общем экономическом прогнозе - а они сейчас сильно различаются. Я думаю, что, учитывая нехватку ликвидности, темпы роста цен будут на уровне инфляции или чуть ниже ее - как минимум, до начала 2009 года. Многое зависит от выборов в США - после них могут быть предприняты какие-то активные действия по выводу страны из кризиса. Тем не менее, мы не ожидаем снижения цен, по крайней мере, на вторичном рынке, хотя дисконт цены сделки от цены продажи в 5-7% какое-то время сохранится.

ИА REGNUM: Насколько оправданы ожидания резкого падения цен?

Это возможно только в условиях существенного экономического кризиса, как в 1998 году. Пока же у нас ВВП растет, доходы населения растут, и оснований для падения нет.

Справка ИА REGNUM:

Елена Ермолаева - сертифицированный аналитик рынка недвижимости. В 1996 году окончила экономический факультет, отделение социологии Новосибирского государственного университета (НГУ). С 1996-го по 1998 год работала диджеем на радио "Мир". С 1999-го по 2000 год являлась директором учебного центра "Афина Паллада", с 2000-го по 2001 год - начальник отдела маркетинга и рекламы "Афина Паллада". Четыре года - с 2001-го по 2005 год работала в холдинге "Сибирь-пресс", руководителем отдела недвижимости газеты "Континент Сибирь", редактор журнала "Дом & офис". С 2005 года - директор RID Analytics.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.