Самарские областные власти намерены "удревнить" Самару ради федеральных денег

Самара, 2 октября 2008, 04:32 — REGNUM  Исторический возраст Самары стал предметом научного и политического разбирательства на завершилось заседание областной комиссии по определению возраста региональной столицы. Решено провести раскопки: Самару могут "состарить" на несколько столетий, чтобы отпраздновать юбилей города и получить на его организацию миллиарды из федерального бюджета. Об этом пишет "Эксперт Online".

Издание уточняет: "Еще в начале мая текущего года губернатор Самарской области Владимир Артяков подписал постановление о возобновлении работы комиссии по определению даты основания Самары. Ее возглавила министр культуры регионального правительства Ольга Рыбакова... Согласно официальной версии, Самара была основана в 1586 году воеводой Григорием Засекиным, который также сумел основать еще два важных центра на Волге - Саратов и Царицын (ныне Волгоград)". Однако энтузиасты "состаривания" Самары называют годом создания поселения на месте современной Самары и 1367 год, и 1357.

Областные власти также намерены "удревнить" город: "Наша работа должна поставить точку в вопросе об истинном возрасте Самары. Он обсуждается давно, теперь мы можем подготовить все необходимые документы и обращаться в РАН с официальным заявлением. Но это серьезная работа, и на нее уйдет не год и не два. Необходимо провести археологические раскопки на территории бывшей крепости. Тогда у нас будут дополнительные аргументы считать, что Самара была основана не в XVI веке, а двумя столетиями раньше", - отметила министр культуры правительства области Ольга Рыбакова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.