Замминистра обороны России: "советский запас вооружения и военной техники выработан полностью"

Минск, 2 октября 2008, 03:19 — REGNUM  "Сегодня советский запас вооружения и военной техники (ВВТ) уже выработан полностью. Государственная программа вооружений на 2007 - 2015 гг. предусматривает разработку новых образцов ВВТ практически по всей номенклатуре к концу 2010 - началу 2011 года. И планировалось с 2011 - 2012 гг. начать переоснащение Вооруженных Сил. Однако обстоятельства сложились так, что все это необходимо ускорить, чтобы Вооруженные Силы были оснащены современным вооружением". Об этом заявил в интервью газете "Красная звезда" начальник вооружения Вооруженных Сил - заместитель министра обороны России генерал-полковник Владимир Поповкин. Он также сообщил: "Изобретать что-то новое не надо - нужно просто ускорить создание, испытания и прием на вооружение тех образцов ВВТ, которые разрабатываются в плановом порядке. Это касается и стратегических ядерных сил, и сил общего назначения: авиации, флота, космических вооружений, связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы... То есть, по сути дела, всего спектра вооружений...

Самое главное, как я уже говорил, это Стратегические ядерные силы... Мы уже в этом году начали оснащение Ракетных войск Стратегического назначения подвижным ракетным комплексом "Тополь-М", в этом же году будет спущен на воду корабль новой серии "Юрий Долгорукий", за которым пойдет целая серия кораблей этого класса - "Александр Невский", "Владимир Мономах" - которые станут носителями баллистических ракет "Булава-30". Я надеюсь, что в следующем году мы все-таки примем "Булаву" на вооружение. В ВВС с точки зрения развития Стратегических ядерных сил предстоит в первую очередь модернизация самолетов Ту-160.

Что касается обычного вооружения, то здесь мы будем отдавать приоритеты таким составным частям, как высокоточное оружие ("Искандеры", создание ВТО на базах систем залпового огня). Продолжится поставка в войска танков Т-90. Кроме того, в рамках программы вооружений предстоит создать новую унифицированную платформу, что позволит определиться, какой танк будет у нас на вооружении в перспективе.

Военно-морской флот будем оснащать современными судами. В первую очередь это корветы. Наверное, мы все-таки придем к тому, чтобы создать новый авианосец...

Приоритеты в развитии ВВС таковы: разработка и создание ПАК ФА, модернизация самолетов Су-24, Су-25, Су-27, закупка новых самолетов - тех же Су-34. Очень важно, что всю авиатехнику мы будем покупать в комплекте, то есть самолеты вместе с вооружением для них".

В заключение военачальник ответил на вопрос газеты "учитывается ли при модернизации боевой техники опыт Белоруссии, Украины и других? Мы будем с ними сотрудничать в этой сфере?":

"С Белоруссией мы сотрудничаем - у нас Союзное государство. Новое вооружение мы разрабатываем сами, а изготовление некоторых боевых систем идет с участием ВПК Белоруссии. Что касается изучения опыта модернизации советской и российской техники другими странами, то мы внимательно ознакомились с тем, что сделано на Украине, в Чехии - на захваченных трофеях у грузинской армии. То, что мы там увидели, для нас интереса не представляет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail