Фондовый индекс Dow Jones России в третьем квартале упал на 47,8%

Весь мир, 2 октября 2008, 02:20 — REGNUM  Из 61 странового фондового индекса, рассчитываемого Dow Jones, в третьем квартале не вырос ни один. Как пишут сегодня "Ведомости", по оценкам Dow Jones потерь мировых фондовых рынков в третьем квартале меньше всех пострадала Турция - ее индекс упал на 0,5%. Россия заняла последнее место - отечественный фондовый рынок упал на 47,8%.

Российский рынок пострадал от конфликта с Грузией, падения цен на нефть и общего оттока капитала с развивающихся рынков. По данным минфина США, в июле американские инвесторы вывели с иностранных фондовых рынков рекордные $18,1 млрд. За август портфели фондов акций, инвестирующих за рубежом, сократились на $16 млрд, чего не случалось более 10 лет, подсчитала исследовательская фирма Lipper. Дополнительным стимулом для оттока капитала стал рост доллара.

"Когда все ждут конца света, развивающиеся рынки - это не то место, куда захочешь инвестировать прежде всего", - говорит старший портфельный управляющий ING Investment Management Ури Ландесман. Россия, по его словам, стала "безгранично менее интересным рынком, чем была ранее".

Лучше других развивающихся рынков третий квартал пережила Индия, которая импортирует нефть и выиграла от падения цен на нее. "Развивающиеся рынки больше не выглядят переоцененными по сравнению с развитыми, - отмечает директор по инвестициям Acadian Asset Management Джон Чизхолм, - но нельзя сказать, что они необыкновенно дешевы".

Европейские акции также дешевели, в основном из-за замедления роста экономики и беспокойства инвесторов о состоянии местных банков. В Европе больше проблемных банков, чем в США, утверждают аналитики Citigroup.

Гораздо лучше других сейчас выглядят крупные японские банки, которым кризис дает возможность увеличить бизнес за рубежом, отмечает стратег Citi по Японии Патрик Моур. Хотя финансовые показатели ухудшаются, риски на корпоративных балансах самые низкие за последние 20 лет, отмечает он.

Впрочем, это не относится к местному фондовому рынку. По данным Standard Chartered Bank, с начала года иностранные инвесторы вывели из него $31 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.