Визит Тимошенко в Москву: Комфортной цены на газ не будет, а дискомфорт Ющенко уже обеспечен

Киев, 2 октября 2008, 02:08 — REGNUM  Сегодня, 2 октября, по приглашению председателя правительства России Владимира Путина Москву с рабочим визитом посетит премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, в ходе российско-украинских переговоров планируется обсудить различные аспекты торгово-экономического сотрудничества, а также взаимодействие в энергетической сфере.

Между тем, по версии пресс-службы правительства Украины, в ходе визита состоятся переговоры правительственных делегаций по подготовке к заключению долгосрочного соглашения по поставке природного газа. Правительство Украины рассчитывает подписать долгосрочное соглашение с РФ о поставках природного газа уже до конца октября текущего года. В свете постоянных колебаний цен на газ, а также ожидаемого изменения в сторону роста отпускных тарифов в Средней Азии, Киев старается заручиться гарантиями в данном вопросе. "В этом году нам было бы очень хорошо подписать не стрессовое соглашение на один год, а стратегическое, на много лет вперед, соглашение между Украиной и Россией об обеспечении природным газом", - сказала ранее Тимошенко. В интервью украинскому "5-му каналу" Тимошенко заявила, что едет в Москву "только для обсуждения вопроса поставок газа".

Директор российского Института Украины Евгений Минченко выразил сомнения в том, что Юлия Тимошенко во время своего визита в Москву сможет подписать договор о поставках российского газа на Украину и определить его стоимость. По его словам, в ситуации нестабильности, когда после очередных выборов к власти на Украине может прийти радикально антироссийское правительство, не совсем логично подписывать какой-либо договор, определяющий комфортную Украины цену на газ. "Я очень сильно сомневаюсь, что цена будет утверждена 2 октября. Скорее всего, вопрос подписания нового договора и установление цены на газ сдвинется на декабрь. Я даже не исключаю, что соглашение будет подписываться под бой курантов и шипение шампанского", - отметил эксперт. Он также сообщил, что цена газа в $250 за тысячу кубометров, заложенная правительством Тимошенко в бюджет на 2009 год, является слишком оптимистичной.

Примечательно, что 1 октября, за день до визита Тимошенко пресс-служба "Газпрома" распространила заявление председателя правления компании Алексея Миллера о том, что "динамика роста цен превзошла ожидания "Газпрома": цена газа, поставляемого "Газпромом" в Европу, уже в октябре превысила $500".

В свою очередь лагерь украинского президента Виктора Ющенко продолжает использовать тему визита премьер-министра Украины в Москву во внутриполитических целях. Обвинив ранее Тимошенко чуть ли не в шпионаже в пользу Москвы, глава президентского секретариата Виктор Балога 30 сентября заявил, что Тимошенко будет искать у своих покровителей в Москве одобрения на создание коалиции с Партией регионов против Ющенко. "Во время визита премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Москву тема стратегического интереса Украины - газовые поставки на 2009 и последующие годы не будет стоять среди приоритетов повестки дня. Под первым номером в списке значится получение Юлией Владимировной политического благословения "белокаменной". Все остальное, включая и газовые контракты, как говорится, приложится "автоматом"", - заявил ранее представитель секретариата президента Ющенко Андрей Кислинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail