Визит Тимошенко в Москву: Комфортной цены на газ не будет, а дискомфорт Ющенко уже обеспечен

Киев, 2 октября 2008, 02:08 — REGNUM  Сегодня, 2 октября, по приглашению председателя правительства России Владимира Путина Москву с рабочим визитом посетит премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, в ходе российско-украинских переговоров планируется обсудить различные аспекты торгово-экономического сотрудничества, а также взаимодействие в энергетической сфере.

Между тем, по версии пресс-службы правительства Украины, в ходе визита состоятся переговоры правительственных делегаций по подготовке к заключению долгосрочного соглашения по поставке природного газа. Правительство Украины рассчитывает подписать долгосрочное соглашение с РФ о поставках природного газа уже до конца октября текущего года. В свете постоянных колебаний цен на газ, а также ожидаемого изменения в сторону роста отпускных тарифов в Средней Азии, Киев старается заручиться гарантиями в данном вопросе. "В этом году нам было бы очень хорошо подписать не стрессовое соглашение на один год, а стратегическое, на много лет вперед, соглашение между Украиной и Россией об обеспечении природным газом", - сказала ранее Тимошенко. В интервью украинскому "5-му каналу" Тимошенко заявила, что едет в Москву "только для обсуждения вопроса поставок газа".

Директор российского Института Украины Евгений Минченко выразил сомнения в том, что Юлия Тимошенко во время своего визита в Москву сможет подписать договор о поставках российского газа на Украину и определить его стоимость. По его словам, в ситуации нестабильности, когда после очередных выборов к власти на Украине может прийти радикально антироссийское правительство, не совсем логично подписывать какой-либо договор, определяющий комфортную Украины цену на газ. "Я очень сильно сомневаюсь, что цена будет утверждена 2 октября. Скорее всего, вопрос подписания нового договора и установление цены на газ сдвинется на декабрь. Я даже не исключаю, что соглашение будет подписываться под бой курантов и шипение шампанского", - отметил эксперт. Он также сообщил, что цена газа в $250 за тысячу кубометров, заложенная правительством Тимошенко в бюджет на 2009 год, является слишком оптимистичной.

Примечательно, что 1 октября, за день до визита Тимошенко пресс-служба "Газпрома" распространила заявление председателя правления компании Алексея Миллера о том, что "динамика роста цен превзошла ожидания "Газпрома": цена газа, поставляемого "Газпромом" в Европу, уже в октябре превысила $500".

В свою очередь лагерь украинского президента Виктора Ющенко продолжает использовать тему визита премьер-министра Украины в Москву во внутриполитических целях. Обвинив ранее Тимошенко чуть ли не в шпионаже в пользу Москвы, глава президентского секретариата Виктор Балога 30 сентября заявил, что Тимошенко будет искать у своих покровителей в Москве одобрения на создание коалиции с Партией регионов против Ющенко. "Во время визита премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Москву тема стратегического интереса Украины - газовые поставки на 2009 и последующие годы не будет стоять среди приоритетов повестки дня. Под первым номером в списке значится получение Юлией Владимировной политического благословения "белокаменной". Все остальное, включая и газовые контракты, как говорится, приложится "автоматом"", - заявил ранее представитель секретариата президента Ющенко Андрей Кислинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»