Евросоюз предлагает ужесточить контроль над банками

Весь мир, 2 октября 2008, 01:37 — REGNUM  Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал европейские страны усилить контроль за финансовой сферой в качестве реакции на разразившийся мировой финансовый кризис. В частности, как сообщает ВВС, предполагается ограничить суммы, которые банки могут выдавать в качестве кредита отдельным заемщикам; повысить возможность контрольных органов над работой европейских банков и ввести новые правила оценки инвестиционных рисков.

"Евросоюз нуждается в более жестком контроле над финансами и большей последовательности в системах банковских гарантий, существующих в различных странах", - заявил он, представляя Комиссии план, призванный ввести более жесткие нормы регулирования деятельности банков.

Баррозу выразил уверенность в том, что существующая система, основанная на разработанных отдельными правительствами нормах, может справиться с нынешним кризисом. Вместе с тем, Евросоюз, по его словам, нуждается в большей координации действий по восстановлению доверия к банкам.

Банковский кризис, сказал глава Еврокомиссии, оказывает негативное воздействие на реальную экономику и подчеркивает насущную необходимость реформ. Особый акцент он сделал на необходимости совместной работы по срочному спасению попавших в беду банков, а также поиску долгосрочных путей решения проблем банковского сектора.

Предложенные Европейской комиссией меры касаются в первую очередь международных банков. В Комиссии признают, что новые правила не смогут помочь в решении нынешнего кризиса, но в то же время считают, что они должны укрепить доверие к рынку и прочность банковской системы, когда они вступят в действие через два года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.