Глава МВД: Для защиты детей от криминала нужно организовывать их досуг

Москва, 2 октября 2008, 01:14 — REGNUM  Свыше 30% подростков, совершивших преступления, становятся рецидивистами и вновь оказываются на скамье подсудимых. По мнению министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, это происходит потому, что ребята, отбывшие наказание, оказываются предоставленными самим себе, пишет сегодня, 2 октября, "Российская газета".

"Каждый шестой несовершеннолетний из общего числа подростков, привлеченных к уголовной ответственности, имеет опыт преступной деятельности, а каждый восьмой - ранее судим, - заявил министр на заседании Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В России, считает Нургалиев, крайне недостаточно институтов ресоциализации несовершеннолетних экс-заключенных. "Зачастую, возвращаясь из воспитательных колоний домой, ребята остаются невостребованными, во многих регионах не решаются вопросы их трудоустройства и занятости, - рассказал он. - Оставшись наедине со своими проблемами, подростки решают их сами, кто как может. Не секрет, что эта часть молодежи является мишенью для всякого рода экстремистов, наркодельцов и просто уголовников".

Чтобы вернуть этих молодых людей к нормальной жизни, министр предложил, в частности, воссоздать профессионально-технические училища. Он рассказал, что с такой идеей правительственная комиссия обратилась к руководству 37 регионов. Но, к сожалению, инициатива была поддержана только в пяти.

Вообще же, по мнению Рашида Нургалиева, чтобы защитить детей и подростков от любого криминала, государство и местные власти должны заняться даже таким, казалось бы, несерьезным делом, как организация досуга. Не говоря уже о том, чтобы подростков бесплатно лечить и обучать. Еще в марте указом президента был создан фонд по оказанию поддержки детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. На эти цели из федерального бюджета выделено 5 млрд рублей. Благодаря этой поддержке во многих регионах стали развиваться семейные формы устройства детей-сирот. "Идет перепрофилирование детских домов, интернатных учреждений, - рассказал Рашид Нургалиев. - В освобождающихся помещениях местные власти открывают досуговые центры, центры творчества для детей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.