Правительство России борется с мировым кризисом увеличением налогов на предприятия

Москва, 2 октября 2008, 00:43 — REGNUM  Снижение налоговой нагрузки правительство России начало с ее повышения. Так комментирует сегодня вчерашнее заседание правительства, посвященное обсуждению Концепции развития России до 2020 года и основным направлениям работы кабинета министров до 2012 года, газета "Время новостей". Правительство объявило о новой радикальной пенсионной реформе, предполагающей повышение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Единый социальный налог, ставка которого составляет сегодня 26%, с 1 января 2010 года превратится в страховые взносы. Они в общей сумме составят 34%. Базовая, накопительная и страховая части пенсии будут вновь объединены. Новая система распространится на все отрасли, однако налоговая нагрузка распределится неравномерно - по определению она в наибольшей степени затронет те предприятия и организации, в которых наибольшая доля затрат падает на оплату труда. Речь идет, в частности, о здравоохранении, образовании, науке, информационных технологиях и медиа-индустрии, - заключает газета. Предлагается с 1 января 2010 года отменить ЕСН (сегодня взимающийся по регрессивной шкале: 26% при зарплате до 280 тысяч рублей в год, 10% до 600 тысяч и свыше 600 тысяч - 2%). Вместо него вводится фиксированный страховой взнос в размере 34% (при заработной плате до 415 тысяч рублей в год, после этой планки никакие взносы взиматься не будут, однако сама планка будет расти по мере роста зарплат в стране). Из них 26% работодатель будет платить за своего работника в пенсионный фонд, 5,1% (на 2% больше, чем сейчас) - в фонд обязательного медицинского страхования, оставшиеся 2,9% - в фонд социального страхования. Благодаря этой мере уже к концу 2010 года, как планирует правительство, доходы пенсионного фонда возрастут почти вдвое, покрыв дефицит. Как заявила глава Минсоцздравразвития Татьяна Голикова, с 2,2 трлн рублей в текущем году до 4 трлн в 2010-м.

Деловое сообщество, которое уже устало надеяться на давно обещанное снижение налогов и теперь надеялось хотя бы на их неповышение, действительно не обрадовалось. В частности, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что РСПП не поддерживает это решение.

Издание резюмирует: "работодателям, видимо, остается утешать себя лишь тем, что правительство остановилось еще не на самом жестком из обсуждавшихся вариантов... При этом никаких конкретных обещаний снизить тот или иной налог, чтобы не допустить роста налоговой нагрузки, от правительства пока не прозвучало. О снижении НДС с 18% до 12%, которое долгое время было в центре налоговой дискуссии, теперь придется, скорее всего, забыть. Тем более, что у главного противника такого снижения министра финансов Алексея Кудрина, говорившего, что именно этот налог нельзя трогать хотя бы по той причине, что он в наименьшей степени зависит от нефтяной конъюнктуры, сегодня все козыри на руках: эта конъюнктура явно развернулась против нас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.