Эксперт: российский рынок встречает решение Сената во сне

Москва, 2 октября 2008, 00:01 — REGNUM  По просьбе ИА REGNUM итоги торгов 1 октября на российских фондовых площадках прокомментировал главный редактор ИА "РосФинКом" Константин Казенин:

"Ожидая "судьбоносное" решение Сената США о $700 млрд. для спасения американской финансовой системы, российских рынок в среду, 1 октября отметился прежде всего низкими оборотами торгов. При таких оборотах как рост на открытии, так и снижение во вторую половину дня не могли выглядеть слишком значимыми факторами.

При этом прозвучавшие в среду заявления российских финансовых властей заставляют думать, что существенной активизиции фондовых торгов в скором времени ждать не приходится. Во-первых, руководство ФСФР сообщило, что запрет "коротких" продаж, то есть продаж ценных бумаг, часть которых заимствована у брокера, - это всерьез и надолго. Поясним, что механизм таких продаж позволяет владельцам акций извлекать прибыль при их снижении. Не имея права воспользоваться этим механизмом, многие из них вынуждены будут просто "сидеть в бумагах" в надежде на рост рынка. Здесь и сейчас такое положение дел, разумеется, не увеличит рыночные обороты.

Во-вторых, министр финансов Кудрин заявил, что рубль больше укрепляться не будет. Слабеющий рубль, как известно, не выгоден зарубежным инвесторам: активы, приобретенные ими на рублевых торгах, даже без падения котировок будут обесцениваться в пересчете на иностранную валюту. Зато ослабление рубля выгодно экспортерам, в том числе компаниям ТЭК, находящимся сейчас в непростом положении из-за неопределенности на топливном рынке. Выбор правительства, очевидно, сделан в пользу "реальной экономики". Остается только неясным, зачем при этом телевизор с каждым вечером все детальнее сообщает гражданам о ситуации на биржах как о барометре светлости экономического будущего.

Нефтяники, тем не менее, дружно снижались из-за очередного подешевения нефти (заметим, подешевения чисто спекулятивного: доллар растет, и поэтому падает спрос на фьючерсные контракты на нефть как на временное "убежище" для долларов, спасающее их от обесценивания). Даже позитивный отчет Газпром нефти за первое полугодие не помешал ей потерять два с лишним процента.

Металлурги лениво "отскакивали" от минимумов, достигнутых в понедельник-вторник, без каких-либо заметных причин для подъема: промышленные металлы в мире продолжают дешеветь.

Хорошие корпоративные новости, способные развернуть курс бумаги вверх, были отмечены разве что для МТС (+4,87%) и Ростелекома (+4,92%). Обеим компаниям позитив подарила АФК "Система", заявившая о намерении "развивать существующие виды бизнесов" (к каковым относится и ее "дочка" МТС), а также, по данным СМИ, размышляющая о продаже 25% акций Связьинвеста Ростелекому.

Чемпион роста первых дней недели Полюс Золото в среду стал чемпионом падения (-12,65%). Как отмечают аналитики, обвал мог быть связан не столько с отказом компании от "обратного выкупа" своих акций, сколько со слухами о смене акционеров. Оказывается, что олигархический статус компании для нашего рынка по-прежнему важнее, чем хорошие финансовые результаты ("Полюс" как раз в среду сообщил о росте выручки в I полугодии на 60%)."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail