Белорусская делегация участвует в сессии Генеральной конференции МАГАТЭ

Минск, 1 октября 2008, 23:55 — REGNUM  В штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене продолжает свою работу 52-я ежегодная сессия Генеральной конференции МАГАТЭ. Как сообщили журналистам 1 октября в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства, 30 сентября 2008 года в ходе пленарного заседания сессии состоялось выступление главы белорусской делегации, постоянного представителя Республики Беларусь при международных организациях в Вене Александра Сычёва, в котором он затронул основные вопросы, отражающие уровень сотрудничества Республики Беларусь в рамках МАГАТЭ по основным направлениям деятельности организации.

В своем выступлении Александр Сычёв проинформировал участников конференции о принятом руководством Республики Беларусь решении о строительстве первой белорусской АЭС. Подчеркнуто, что данное решение было принято на основе тщательного изучения различных вариантов дальнейшего развития энергетической отрасли для обеспечения устойчивого экономического роста страны. В настоящее время в нашей стране осуществляется активная деятельность по созданию необходимой инфраструктуры, принимается законодательство в ядерной сфере, совершенствуется структура регулирования ядерной и радиационной безопасности. Одновременно ведутся работы по выбору площадки для строительства АЭС. В этой связи с удовлетворением отмечено плодотворное взаимодействие с МАГАТЭ по всему комплексу вопросов, связанных с запуском национальной ядерной энергетической программы, и подчеркнуто намерение Белоруссии и в дальнейшем активно сотрудничать с МАГАТЭ для обеспечения безопасности и надежности данного проекта.

Говоря о вопросах ядерной энергетики, белорусский представитель отметил, что ее развитие невозможно представить в отрыве от энергетики в целом. По его словам, Республика Беларусь стремится внести свой конкретный вклад в решение взаимосвязанных проблем в области энергетики. Так, на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН белорусская делегация выдвинула инициативу о создании глобального механизма трансфера технологий альтернативных и возобновляемых источников энергии и предложила провести тематические дебаты в рамках Генассамблеи по данной проблематике.

В своем выступлении Сычёв подробно остановился на вопросах технического сотрудничества в рамках МАГАТЭ. Он подчеркнул, что техническое взаимодействие с агентством позволяет Белоруссии получать существенную помощь в ряде областей, связанных с применением ядерных знаний и технологий, а все реализуемые в нашей стране проекты технического сотрудничества направлены на решение приоритетных социально-экономических вопросов.

Белоруссия также намерена продолжить активное сотрудничество с МАГАТЭ в вопросах реабилитации районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Взаимодействие в рамках агентства по этому вопросу в полной мере укладывается в русло "чернобыльской" стратегии ООН, которая предусматривает переход к устойчивому социально-экономическому развитию районов, пострадавших от этой аварии. Вклад МАГАТЭ в помощь наиболее пострадавшим от чернобыльской аварии странам, в том числе Белоруссии, был высоко оценен в прошлогодней резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Белорусский представитель проинформировал участников Генеральной конференции о позиции Белоруссии в области гарантий МАГАТЭ, отметив, что Белоруссия является убежденным и последовательным сторонником укрепления и универсализации международного режима ядерного нераспространения и неукоснительно выполняет свои обязательства по ДНЯО и Соглашению о применении гарантий. Кроме того, Белоруссия призывает другие государства не терять из вида стратегическую цель ДНЯО - ядерное разоружение. По мнению белорусской стороны, усилия мирового сообщества по нераспространению должны сопровождаться конкретными шагами по ядерному разоружению, а также созданием и развитием мер доверия между ядерными и неядерными государствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.