Эксперты: Продление Большого договора невыгодно России, но ради спасения российско-украинских отношений мы вынуждены терпеть

Киев, 1 октября 2008, 23:30 — REGNUM  1 октября действие Большого договора о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнёрстве между Россией и Украиной, заключенного в 1997 году, было автоматически продлено. Согласно предусмотренной процедуре, договор продляется, если любая из сторон в течение полугода перед окончанием срока его действия не заявит о своём желании из него выйти. Так как подобных заявлений не последовало ни с российской, ни с украинской стороны, договор был пролонгирован.

Выгодно ли России автоматическое продление договора с Украиной? Российские эксперты дают на этот вопрос однозначно отрицательный ответ. "Политику России на Украине с сожалением можно охарактеризовать как "один шаг вперёд - два шага назад", - заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В.Ломоносова Богдан Безпалько. По его мнению, Украина при её нынешнем руководстве явно стремится на Запад и явно выдавливает Черноморский флот из Крыма, и Россия, возобновляя Большой договор, закрепляет такое положение дел. "Закрепляются существующие границы, закрепляется шаткость положения Черноморского флота. По большому счёту, все жители Восточной Украины и Крыма обрекаются на существование в том украинском государстве, в котором они существуют сейчас - с украинизацией, с идеологической обработкой и т.д. Возобновление Большого договора с Украиной невыгодно России, о чём много раз говорили законодатели, политики и историки", - считает Безпалько.

В свою очередь, директор Института стран СНГ, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ Константин Затулин напомнил, что 4 июня 2008 года Государственная дума большинством голосов одобрила обращение к президенту и правительству Российской Федерации, в котором выражала сомнение в необходимости продления Большого договора в условиях, когда Украина злостно нарушает целый ряд его положений, то есть фактически в одностороннем порядке выходит из договорных обязательств. "Однако Россия так и не осуществила свою угрозу и не вышла из договора, несмотря на то, что после заявления Государственной думы российско-украинские отношения очевидно ухудшились, а не улучшились", - подчеркнул Затулин.

Каковы причины того, что Москва всё-таки согласилась на пролонгацию Большого договора? "То, что Россия идёт на это, свидетельствует о том, что она просто не хочет обострять отношения с Западом, даже ценой своих стратегических интересов в Причерноморском регионе", - считает Богдан Безпалько. Константин Затулин, в свою очередь, полагает, что, несмотря на несовершенство нынешнего договора и систематическое невыполнение Украиной ряда его статей, Москва продлила его действие, не желая поощрять антироссийскую политику Виктора Ющенко. "Стало очевидным, что президент Украины Виктор Ющенко изо всех сил пытался воспользоваться сезонным ухудшением отношений между Россией и Западом для провоцирования внутриполитического кризиса и внешнеполитической конфронтации с Россией, ибо только в условиях "чрезвычайщины" он сохраняет гипотетические шансы на политическое будущее. Возможный выход России из Договора в этих условиях, какими бы справедливыми мотивами, поводами или причинами Россия при этом не руководствовалась, был бы неизбежно и лицемерно использован для пропаганды немедленного вступления Украины в НАТО и нагнетания в украинском обществе антироссийской истерии. Россия не стала подыгрывать Виктору Ющенко. Договор продлен", - резюмирует Затулин.

Могла ли Россия повести себя в данной ситуации по-другому? По словам Безпалько, ошибкой российской стороны было то, что она даже не попыталась поставить под вопрос возобновление договора. "Если бы это произошло, украинская юрисдикция над восточными регионами и над Крымом была бы подвергнута сомнению. И тогда Украина стала бы гораздо более чувствительна к тому, что говорят в Москве. Это было бы проявлением обычного прагматизма", - отметил эксперт. В свою очередь, Константин Затулин придерживается иной позиции. "В Киеве и на Западе Украины, среди политических единомышленников и сотрудников президента Ющенко, как показывает хотя бы самое последнее заявление МИД Украины от 30 сентября, и так достаточно желающих разбить все оставшиеся горшки в отношениях с Россией", - отмечает он. По его словам, в России внимательно следили за дискуссией о судьбе договора в украинском обществе и приняли к сведению тот факт, что в данном вопросе расходятся во мнениях разные политические силы Украины, которые условно принято называть "пророссийскими".

Естественно, интерес экспертов также вызывает проблема возможных последствий отказа России от пересмотра Большого договора с Украиной. Богдан Безпалько считает, что автоматическое продление договора негативно отразятся на российской политике на украинском направлении, так как киевское руководство, воодушевлённое податливостью Москвы, продолжит свой нынешний курс. "Тимошенко уже заявила о том, что Черноморский флот не будет базироваться в Крыму после 2017 году. О Ющенко не стоит даже вспоминать: и так очевидно, что он прикладывает все усилия для того, чтобы выдавить флот уже сейчас. Соответственно, остаётся Виктор Янукович, но он тоже является нормальным украинским политиком, который не будет идти против воли остального истеблишмента, да ему никто и не даст этого сделать. И он тоже будет двигаться в сторону евроинтеграции и вступления в НАТО, что бы он сейчас об этом не говорил. Таким образом, по большому счёту, только сама Россия могла защитить свои позиции в этом регионе", - утверждает политолог. Россия продлила договор, чтобы не подыгрывать Ющенко, говорит Константин Затулин, однако это не означает отказа от прежней оценки несовершенства действующего Договора, не представляющего в полной мере ни гарантий дружбы, ни условий партнерства, ни механизмов сотрудничества. Директор Института стран СНГ очерчивает предел терпения Москвы, которым, по его словам, является вступление Украины в кандидатский клуб НАТО. Затулин призывает все ответственные политические силы Украины не допустить такого развития событий, поступиться своими амбициями ради спасения российско-украинских отношений. "Ради этого и только ради этого мы, в свою очередь, вынуждены терпеть вместе с притесняемым русским и русскоязычным населением Крыма, Востока и Юга Украины. Как показывают августовские события на Кавказе, терпение России не может быть безграничным", - подводит итог Константин Затулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail