Госсекретарь США пригрозила России проблемами из-за архаичных Ту-160

Весь мир, 1 октября 2008, 22:44 — REGNUM  США предостерегли Россию от повторения экспедиции стратегических бомбардировщиков Ту-160 в Западное полушарие, пишут 1 октября "Известия". "Несколько стареющих, архаичных бомбардировщиков Blackjack (натовское обозначение российских самолетов), летающих вдоль побережья Венесуэлы, не изменят баланс сил в Западном полушарии. И я думаю, что русские это знают", - заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, таким образом наконец-то отреагировав на приземление в Венесуэле 10 сентября двух российских бомбардировщиков.

При этом шеф американской дипломатии пригрозила, что полеты Ту-160 могут создать проблемы для России в Латинской Америке. "Русским нужно быть осторожными в своих взаимоотношениях с другими латиноамериканскими странами... Неужели они действительно собираются вооружать Уго Чавеса?, - возмущенно вопросила глава Госдепа. - Укрепление русскими Венесуэлы не угрожает США. В западном полушарии у Америки много военной мощи. Если бы я была Россией, я бы смотрела на то, что это будет означать для других стран Латинской Америки, с которыми они хотели бы иметь хорошие взаимоотношения - для Бразилии, Чили, Колумбии. Это проблема, которую Россия будет иметь в этом полушарии".

Как отмечает издание, американские законодатели внесли в конгресс резолюцию, в которой осуждается направление Россией стратегических бомбардировщиков Ту-160, а также группы боевых кораблей ВМФ во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" в Венесуэлу. "Палата представителей конгресса считает развертывание российских вооруженных сил в Западном полушарии опрометчивым, провокационным и нарушающим доктрину Монро", - говорится в тексте документа, апеллирующего к выдвинутой в XIX веке президентом Джеймсом Монро идее о том, что Северная и Южная Америка признаются зоной, закрытой для каких-либо колониальных или политических притязаний европейских государств, включая Российскую империю. Монро заявил тогда, что США будут считать любые попытки своих соперников распространить их влияние на страны Западного полушария "опасностью для нашего мира и безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.