Совет старейшин Дагестана отметил свое десятилетие

Махачкала, 1 октября 2008, 21:21 — REGNUM  1 октября, в Международный день пожилых людей, Совет старейшин при президенте Республики Дагестан собрался в г. Махачкале на юбилейное заседание, посвященное 10-летию со дня своего образования. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства РД, в заседании участвовали глава республики Муху Алиев и другие представители власти.

Президент поздравил старейшин со знаменательным событием - десятой годовщиной создания этого консультативного и совещательного органа сначала при Государственном совете РД, а теперь - при президенте РД. "Совет старейшин является одним из самых авторитетных консультативных органов при президенте Республики Дагестан и в то же время известным и действенным институтом гражданского общества в республике. - отметил глава республики. - Совет был создан на переломном этапе нашей истории. Пагубные последствия распада СССР, обвальное падение производства и уровня жизни населения, усугубленные блокадой из-за войны в Чеченской Республике, стали тяжелым испытанием для нашего общества".

Муху Алиев напомнил, как на территории Дагестана активно и открыто действовали силы, распространявшие идеи религиозной и национальной нетерпимости, сепаратизма и толкавшие дагестанцев на путь братоубийственной войны, раскола республики, выхода ее из состава Российской Федерации. "Руководство Дагестана нуждалось в помощи и поддержке наиболее уважаемых, опытных, влиятельных и порядочных людей, которые могли бы помочь уберечь республику, сохранить мир, конституционный порядок, целостность Дагестана, его культурное, историческое и государственное единство с народами Российской Федерации", - подчеркнул Муху Алиев.

Президент Дагестана среди многих направлений деятельности совета старейшин особо отметил работу по противодействию различным проявлениям экстремизма и терроризма, национализма и сепаратизма, преступности и насилия: "Обращения совета старейшин к дагестанцам с осуждением заказчиков и исполнителей преступлений террористической направленности, их пособников, критика губительного для республики национального эгоизма всегда находили поддержку и одобрение в дагестанском обществе". За десять совет представил немало предложений по наиболее актуальным вопросам экономической, общественно-политической и культурной жизни республики.

Президент Дагестана отметил, что старейшины, как и другие пожилые люди, нуждаются во внимании со стороны государства и создании достойных условий жизни. Он сообщил, что парламентом уже подготовлен и будет внесен на очередную сессию законопроект о дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан за особые заслуги перед Республикой Дагестан. А на прошедшей сессии принята республиканская программа "Старшее поколение" на 2008-2010 годы, разработанная для обеспечения повышения уровня социальной защищенности граждан пожилого возраста, улучшения деятельности учреждений социального обслуживания. "Проблемы пожилых людей будут находиться в центре внимания республиканских органов власти и в дальнейшем, - обещал Алиев. - Динамичное развитие экономики республики в последние годы позволяет решить многие социальные вопросы".

Председатель совета старейшин при президенте РД Алимпаша Умалатов рассказал о работе и итогах деятельности совета за прошедшие десять лет, а также о наиболее острых проблемах, волнующих старшее поколение дагестанцев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.