Вардан Осканян: "Россия стратегический партнёр Армении, а Грузия - естественный"

Ереван, 1 октября 2008, 20:37 — REGNUM  Возросшая напряжённость в регионе, противоречия между Россией и США, в эпицентре которых находится соседняя с Арменией страна - Грузия, требуют от Еревана особо деликатной политики, поскольку "Россия стратегический партнёр Армении, а Грузия - естественный". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 1 октября экс-министр иностранных дел Армении, глава фонда Civilitas Вардан Осканян.

По его словам, в сложившейся ситуации принцип комплементаризма (взаимодополнения) во внешней политике должен применяться Арменией ещё более выразительно, публично и последовательно. Осканян не стал давать оценку тому, насколько успешна текущая внешняя политика армянских властей. Он лишь отметил, что президент страны Серж Саргсян и глава внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян ведут достаточно активную деятельность, проводят множество встреч. "Об активной внешней политике говорит и беспрецедентный визит президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван. Ведётся достаточно широкая деятельность, однако какие результаты она принесет нашему народу, будет видно в ближайшее время", - заметил он.

По мнению экс-министра, комплементаризм во внешней политике не имеет альтернативы для Армении, особенно после августовских событий в Грузии.

Вардан Осканян также назвал безосновательными слухи о том, что он намеревается участвовать или возглавить некую "третью силу". "Как бывшей министр иностранных дел, проведший на этом посту 10 лет, как гражданин своей страны, я не могу быть безразличным к политическим процессам в Армении и к судьбе страны. Я обязательно буду участвовать в политический жизни республики, однако пока слишком рано говорить, когда и в каком качестве", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.