Трагедия в Оренбургской области унесла жизни пяти школьниц, прокуратура ищет виновных

Оренбург, 2 октября 2008, 01:24 — REGNUM  1 октября стало трагическим днем в Оренбургской области. Утром в 11:30 (9:30 мск) стало известно об обрушении в школе райцентра Беляевка Оренбургской области. Эвакуация детей началась, когда учителя заметили трещины на стенах. Однако по невыясненным причинам несколько старшеклассников остались в здании. В результате, как сообщало ИА REGNUM, спасатели достали из-под завалов 11 человек. Пять учениц погибли, еще трое школьников пострадали. Также медицинская помощь потребовалась рабочему.

На месте ЧП работали около 400 человек. Из них - 184 человек личного состава, 200 человек из числа местного населения. Также задействовано 34 единицы техники. В ходе аварийно-спасательных работ 342 ребенка, 32 преподавателя и рабочие-строители были эвакуированы. К 16:00 (14:00 мск) аварийно-спасательные работы на месте трагедии завершились.

По словам генерал-майора внутренней службы Михаила Еремина, обрушение в школе - это следствие преступной халатности. Он назвал преступлением то, что во время учебного процесса в образовательном учреждении велись ремонтные работы, сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Оренбургской области Владислав Зубченко.

"Рабочие вытащили оконную раму, а она служила подпоркой. В результате по стене пошли трещины. Кроме того, ремонт на крыше и последующий дождь привели к тому, что кровля разбухла и стала тяжелой. В итоге здание не выдержало нагрузки и произошло ЧП", - рассказал Зубченко.

По факту обрушения возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшие по неосторожности смерть двух и более человек". По словам старшего помощника руководителя Следственного Управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Оренбургской области Анжелики Линьковой, в ходе следствия будут установлены непосредственные причины, приведшие к трагедии, а так же лица, виновные в обрушении.

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота распорядился провести тщательное расследование причин трагедии и выразил соболезнования родителям и близким погибших, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе полпреда.

Произошедшая трагедия изменила планы губернатора области Алексея Чернышева. Он возвращается из командировки и ночным рейсом должен прилететь из Москвы, чтобы лично разобраться в причинах чрезвычайного происшествия в п. Беляевка. Губернатор распорядился подготовить Постановление правительства области по расследованию причин аварии в образовательном учреждении.

3 октября в Оренбургской области объявлен днем траура. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь губернатора Оренбургской области Игорь Дмитрачков, создана комиссия по организации траурных мероприятий под руководством главы Беляевского района Виктора Олешко. В этот день приспустят флаги и откажутся от проведения увеселительных мероприятий. Всем пострадавшим во время ЧП будет оказана медицинская, психологическая и материальная помощь. Денежные средства на организацию похорон пятерых девочек выделят из районного бюджета. Из областного бюджета решено выделить материальную помощь. Добавим, что после произошедшей трагедии в регионах не исключены проверки в школах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail