Трагедия в Оренбургской области унесла жизни пяти школьниц, прокуратура ищет виновных

Оренбург, 2 октября 2008, 01:24 — REGNUM  1 октября стало трагическим днем в Оренбургской области. Утром в 11:30 (9:30 мск) стало известно об обрушении в школе райцентра Беляевка Оренбургской области. Эвакуация детей началась, когда учителя заметили трещины на стенах. Однако по невыясненным причинам несколько старшеклассников остались в здании. В результате, как сообщало ИА REGNUM, спасатели достали из-под завалов 11 человек. Пять учениц погибли, еще трое школьников пострадали. Также медицинская помощь потребовалась рабочему.

На месте ЧП работали около 400 человек. Из них - 184 человек личного состава, 200 человек из числа местного населения. Также задействовано 34 единицы техники. В ходе аварийно-спасательных работ 342 ребенка, 32 преподавателя и рабочие-строители были эвакуированы. К 16:00 (14:00 мск) аварийно-спасательные работы на месте трагедии завершились.

По словам генерал-майора внутренней службы Михаила Еремина, обрушение в школе - это следствие преступной халатности. Он назвал преступлением то, что во время учебного процесса в образовательном учреждении велись ремонтные работы, сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Оренбургской области Владислав Зубченко.

"Рабочие вытащили оконную раму, а она служила подпоркой. В результате по стене пошли трещины. Кроме того, ремонт на крыше и последующий дождь привели к тому, что кровля разбухла и стала тяжелой. В итоге здание не выдержало нагрузки и произошло ЧП", - рассказал Зубченко.

По факту обрушения возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшие по неосторожности смерть двух и более человек". По словам старшего помощника руководителя Следственного Управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Оренбургской области Анжелики Линьковой, в ходе следствия будут установлены непосредственные причины, приведшие к трагедии, а так же лица, виновные в обрушении.

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота распорядился провести тщательное расследование причин трагедии и выразил соболезнования родителям и близким погибших, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе полпреда.

Произошедшая трагедия изменила планы губернатора области Алексея Чернышева. Он возвращается из командировки и ночным рейсом должен прилететь из Москвы, чтобы лично разобраться в причинах чрезвычайного происшествия в п. Беляевка. Губернатор распорядился подготовить Постановление правительства области по расследованию причин аварии в образовательном учреждении.

3 октября в Оренбургской области объявлен днем траура. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь губернатора Оренбургской области Игорь Дмитрачков, создана комиссия по организации траурных мероприятий под руководством главы Беляевского района Виктора Олешко. В этот день приспустят флаги и откажутся от проведения увеселительных мероприятий. Всем пострадавшим во время ЧП будет оказана медицинская, психологическая и материальная помощь. Денежные средства на организацию похорон пятерых девочек выделят из районного бюджета. Из областного бюджета решено выделить материальную помощь. Добавим, что после произошедшей трагедии в регионах не исключены проверки в школах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной