В ПАСЕ пытались связать внутриполитическую ситуацию в Армении с карабахским вопросом: глава армянской делегации

Ереван, 1 октября 2008, 19:43 — REGNUM  На заседании комиссии ПАСЕ по мониторингу 30 сентября в Страсбурге прошло выступление Комиссара СЕ по правам человека Томаса Хаммерберга, а также слушания о ходе выполнения Арменией резолюций 1609 и 1620, на которых выступавшие старались клеймить Армению как оккупанта. Об этом радио "Свобода" сообщил руководитель делегации Армении в ОБСЕ Давид Арутюнян.

Глава делегации заметил, что по большей части выступления носили предвзятый характер, тем более что выступавшие пытались сложившуюся в Армении внутриполитическую ситуацию связать с карабахским вопросом, представить Армению в качестве оккупанта азербайджанской территории, обвинять армянскую сторону в этнических чистках. "Я не могу назвать состоявшиеся обсуждения объективными", - отметил он.

Арутюнян констатировал, что армянской делегации удалось указать членам комиссии мониторинга на конкретные позитивные сдвиги. "В первую очередь, считаю очень важным то, что предварительное следствие (по событиям 1 марта в Армении - разгон демонстрации в Ереване - ред.) уже закончено, так как его затягивание является серьезным нарушением прав человека. Дело пока находится в суде, и в данном этапе важным считаю проведение независимого, объективного судебного процесса, после завершения которого только можно дать оценку данному процессу", - заметил он. Представитель Армении выразил сожаление, что пока не смогли принять ни один документ о создании комиссии экспертов, заметив, что переговоры по этому поводу с Комиссаром по правам человека и специалистами интенсивно продолжаются. "Думаю, что принятие документа о создании такой группы - дело нескольких дней", - отметил Арутюнян, не исключив, что в предстоящие несколько месяцев Томас Хаммерберг вновь посетит Армению.

Глава армянской делегации также заметил, что мониторинговая комиссия так и не обсудила принятые недавно парламентом Армении изменения в "Закон о телевидении и радио", по которому предусмотренные на 2009 год тендеры на телечастоты перенесены на 2011 год. "Не думаю, что этот вопрос будет обсуждаться на этой сессии, так как он требует дополнительного изучения, и должны быть получены заключения экспертов, после чего только Совет Европы приступит к его обсуждению", - отметил Давид Арутюнян, передает радиостанция "Свобода".

Отметим, представитель оппозиционной партии "Наследие" в армянской делегации Раффи Ованнисян на заседании мониторинговой группы затронул тему о ходе предварительного следствия по событиям 1 марта. "До сих пор нет никаких обвиняемых по 10 жертвам трагических событий, как и нет никакой ясности. Это рождает обоснованное недоверие к властям со стороны общественности", - отметил он. Ованнисян также напомнил членам мониторинговой комиссии, что большую озабоченность вызывают уже закончившиеся судебные процессы. "Многие осужденные находятся в тюрьмах на основе показаний иногда всего одного полицейского, а обвиняются они по таким тяжелым статьям, как попытка узурпации власти или насильственных действий в отношении полицейских", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.