Чувашским долгожителям посвящают исследования и презентации

Чебоксары, 1 октября 2008, 19:29 — REGNUM  К долголетию ведет здоровый образ жизни. К такому выводу пришли учащиеся гимназии №1 Мариинского Посада Чувашии в результате проведенного анкетирования среди долгожителей города. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Мариинско-Посадского района, гимназисты опросили 52 горожан от 80 лет и старше. Долгожителям предлагалось ответить на вопросы об их образе жизни, рассказать о том, как и сколько прожили их предки, раскрыть свои секреты долголетия. По итогам анкетирования выяснилось, что абсолютное большинство не имеет вредных привычек и питается натуральными продуктами, при этом их предки тоже в большинстве были долгожителями и тоже - без вредных привычек. "Это исследование важно еще и потому, что дети смогли убедиться на примере своих земляков в том, что только здоровый образ жизни ведет к плодотворному долгожительству", - уверены в администрации Мариинско-Посадского района.

Одной из самых известных долгожительниц района является Анна Максимова, проживающая в д.Сюндюково Бичуринского сельского поселения. 31 января 2008 года ей исполнилось 106 лет. По мнению жителей, она - живая хроника истории: её цепкая память, живая и четкая речь удивляют сельчан и гостей, посещающих её дом. Долгожительница и сейчас ведет активный образ жизни: в летнее время работает в огороде, зимой прядет шерсть. Является ветераном тыла, вдовой солдата Великой Отечественной войны.

В 2007 году сотрудники Сюндюковской сельской библиотеки подготовили электронную презентацию, посвященную Анне Максимовой, которая не раз демонстрировалась посетителям библиотеки и стала лауреатом республиканского конкурса юных журналистов. На этот раз библиотека стала инициатором проведения целого исследования, посвященного старейшим жителям деревни Сюндюково и окрестных деревень.

Отметим, что по состоянию на 29 сентября 2008 года в Мариинско-Посадском районе проживают 106 человек старше 90 лет, из них 13 человек - мужчины. Наибольшее число долгожителей - в Мариинско-Посадском городском поселении (28), Первочурашевском (11) и Бичуринском (11) сельских поселениях. Четверо перешагнули 100-летний рубеж, причем трое из них проживают в Бичуринском поселении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail