Мать насильно остриженного школьника требует 48,5 тыс. рублей компенсации (Чувашия)

Чебоксары, 1 октября 2008, 19:29 — REGNUM  Мать насильно остриженного школьника Людмила Юринова подала иск в Калининский райсуд Чебоксар о компенсации морального вреда. Она просит взыскать со средней общеобразовательной школы № 53 и Управления образования администрации города 48,5 тыс. рублей компенсации, сообщили ИА REGNUM в чувашской правозащитной организации "Щит и меч". 20 мая этого года Юринова разрешила 13-летнему сыну Илье, который сидел дома со сломанной ключицей, сходить в школу на английский язык. Перед уроком его вызвала в свой кабинет директор школы. Там учитель математики отстриг ножницами длинные пряди волос с затылка мальчика, пока его силой удерживала женщина-педагог. Свои действия преподаватели оправдывали санитарно-гигиеническими требованиями и борьбой с педикулезом.

"Речь идет о нарушениях положений Конституции и международных актов, которые привели к посягательству на человеческое достоинство мальчика, выразившиеся в насильственном изменении его облика. К тому же, несовершеннолетний всегда более уязвим и менее защищен от внутренних и внешних воздействий. В этом одно из отличий психики и физиологии ребенка от взрослого. Поэтому вред, причиненный несовершеннолетнему, будет несоизмеримо больше, чем, если бы он был причинен взрослому человеку, - говорит юрист Денис Федоров, сотрудничающий с правозащитной организацией "Щит и Меч" и представляющий интересы Юриновых в суде.

Исковое заявление было подготовлено сразу после того, как прокуратура Калининского района Чебоксар и Управление образования администрации города отреагировали на унизительный постриг. Прокурорские работники выявили в действиях директора школы и учителя математики нарушения прав ребенка, регламентированных в международной Конвенции по правам ребенка, Конституции России и ФЗ "Об образовании". Управление образования согласилось с оценкой прокуратуры и наказало виновных: учитель математики уволен, директор школы получила строгий выговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.