В Пермском крае будут проведены исследовательские работы по выбору площадки для строительства АЭС

Пермь, 1 октября 2008, 19:25 — REGNUM  Исследовательские работы по выбору площадки для строительства атомной электростанции в Пермском крае могут начаться уже в этом году. Депутаты краевого парламента поддержали соответствующую инициативу, утвердив в первом чтении изменения в бюджет на 2008 и плановый период на 2009-2010 годы. Так, на исследовательские работы по выбору площадки в регионе для строительства АЭС в 2008 году планируется потратить 8 млн руб, а в 2009 году - 24 млн руб.

"Жители Пермского края, как жители других регионов, нуждаются в стабильном источнике энергоснабжения. Краевое руководство это понимает и делает все для того, чтобы на территории края была построена современная АЭС", - заявил генеральный директор Всероссийского НИИ технической физики и автоматизации, профессор Николай Кузелёв. При этом он отметил, что через строительство АЭС регион в принципе решает целый комплекс проблем, "это и рабочие места, и дороги, медицинские и учебные учреждения, то есть целая инфраструктура".

По словам Кузелёва, сегодня сама атомная станция, можно сказать, уже выступает гарантом стабильного развития экономики региона, на территории которого она расположена, и является стимулом для долгосрочных инвестиций, в том числе в энергоемкие производственные предприятия. "Поэтому сегодня мы и наблюдаем некую тенденцию стремления субъектов РФ получить возможность иметь у себя источник именно атомной энергии. В частности по Калининградской и Нижегородской областям такие решения уже приняты", - напомнил он.

"Также важно обратить внимание на то, что атомные источники генерации уже давно признаны более приемлемыми с точки зрения радиационной безопасности, чем многие, так называемые, альтернативные источники энергии, а также и тепловые станции. А если говорить о выбросах СО2 и Киотском протоколе, то по сути, развитие атомной энергетики стимулирует оздоровление окружающей среды. Наш институт принимает непосредственное участие в реализации программы развития отрасли. Результаты наших научных разработок используются не менее чем в 70% мега-проектов Росатома. Со своей стороны мы делаем для того, чтобы наша промышленность реализовала планы по сооружению 4 энегоблоков в год", - информировал профессор Николай Кузелёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail