Глава строительной ассоциации Санкт-Петербурга: Ликвидация градостроительных ошибок в будущем - утопия

Санкт-Петербург, 1 октября 2008, 19:10 — REGNUM  Какие-то ограничения высотности в некоторых районах Санкт-Петербурга Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) города должны быть предусмотрены. Как сообщает сегодня, 1 октября, корреспондент ИА REGNUM, об этом в беседе с журналистами заявил генеральный директор Саморегулируемой Ассоциации строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов. Белоусов отметил, что подобные ограничения необходимы, "чтобы в городе нельзя было построить небоскребы высотой 1 500 метров".

Между тем, по словам Белоусова, идея о ликвидации уже совершенных градостроительных ошибок в будущем (соответствующий пункт в ПЗЗ предлагали включить некоторые депутаты Законодательного собрания города - прим. ИА REGNUM) является "профанацией и утопизмом".

Глава холдинга "Эталон - ЛенСпецСму" Вячеслав Заренков, комментируя проект ПЗЗ, подчеркнул, что "ни одни правила учесть все не могут". "До сих пор никто не знает, как, например, промзону перевести в жилую зону", - добавил он. Кроме того, по мнению строителей, исключения из ПЗЗ должны быть, так как "сразу весь город в порядок привести нельзя".

Напомним, 23 сентября в Центральном районе Санкт-Петербурга прошли последние общественные слушания по проекту ПЗЗ. Разработчики правил и чиновники пообещали жителям города, что ни одно из нескольких тысяч предложений к документу "не потеряется".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, проект ПЗЗ состоит из двух частей: общей и территориальной, которая включает в себя градостроительные регламенты, карту градостроительного зонирования и карту ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

По мнению ряда экспертов, в своем первоначальном виде ПЗЗ предоставляют застройщику большие возможности для строительства в городе. Между тем, ряд депутатов петербургского парламента убеждены, что документ стоило рассматривать и принимать до вступления в действие Генплана. По их мнению, это позволило бы избежать ряда проблем, которые возникали у жителей города с застройщиками. Поправки в ПЗЗ, согласно федеральному законодательству, вносятся с такой же частотой, как и в Генплан - один раз в пять лет.

Предполагается, что в Законодательное собрание Санкт-Петербурга окончательный вариант документа будет передан в конце ноября, чтобы в конце декабря 2008 парламентарии смогли его принять. Общественные слушания по проекту прошли во всех 18 городских районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.