Петербургские депутаты приняли "адский" законопроект о малом бизнесе

Санкт-Петербург, 1 октября 2008, 18:54 — REGNUM  Сегодня, 1 октября, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении законопроект, согласно которому субъекты малого и среднего бизнеса города имеют право приоритетного выкупа помещений площадью, не превышающей 50 кв. метров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства" был внесен на рассмотрение собрания депутатом Терентием Мещеряковым. Согласно законопроекту, предприниматели получают приоритетное право при выкупе помещений площадью не более 30 кв. метров, если оно прилегает к одной из основных магистралей города, и не более 50 кв. метров, если оно расположено в другом месте.

Изначально ряд парламентариев высказались против принятия законопроекта, но, по словам Мещерякова, ко второму чтению (которое состоится через месяц - прим. ИА REGNUM) "размер площади можно увеличить, чтобы он удовлетворил всех депутатов".

Представитель губернатора Санкт-Петербурга в Собрании Михаил Бродский, говоря о проекте, подчеркнул, что он "касается лишь 8% малых и средних предпринимателей города": такое количество бизнес субъектов арендуют помещения непосредственно у городского Комитета по использованию государственного имущества. По мнению чиновника, необходимо подумать, насколько целесообразно принимать подобный закон для такого малого количества предпринимателей.

Между тем, по словам депутата Олега Нилова, "для малого бизнеса законопроект Мещерякова - это ад". "Я не понимаю откуда взялись цифры 30 и 50 кв. метров, - рассказал он. - Не знаю ни одного предпринимателя, который бы осуществлял свою деятельность на столь малых площадях".

С позицией парламентария согласились и предприниматели, пришедшие на заседание петербургского парламента. По их словам, "объектов такой площади у малых предпринимателей в городе просто не осталось - они не ликвидны". Также бизнесмены отметили, что данный законопроект "может являться неким отвлекающим маневром, так как он никому не выгоден". Законопроект депутата Нилова, в котором площадь приоритетно выкупаемого помещения составляет 700 кв. метров, по решению большинства парламентариев в повестку дня внесен не был.

По мнению депутата Александра Ольховского, законопроект не следовало принимать, так как он не был рассмотрен соответствующими комиссиями петербургского парламента. Кроме того, как подчеркнул парламентарий, законопроект может являться элементом "некой политической поляны". В итоге, законопроект был принят 28 голосами "за" при четырех "против" и отсутствии воздержавшихся.

Напомним, в соответствии с федеральным законом о преимущественном праве выкупа помещений субъектами малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге планируется также планируется определить условия выкупа. Законопроект по этому вопросу также подготовил Комитета по управлению городским имуществом петербургского правительства Игорь Метельский. Согласно документу, площадь помещения, которое может выкупить арендатор, не будет превышать 500 кв. метров. Возможны две процедуры в отношении помещения, попадающего под параметры, указанные в законе.

Первая процедура сводится к тому, что сам предприниматель может отказаться от права приватизации помещения, и в этом случае оно будет выставлено на торги. При второй процедуре, арендатор сам должен обратиться в органы власти (с 1 января 2009 года по 1 июля 2010 года - прим. ИА REGNUM) с заявлением о намерении выкупить помещение. Предполагается также, что в Санкт-Петербурге будет создан специальный фонд, помещения из которого нельзя будет приватизировать. По мнению ряда малых и средних предпринимателей, право на преимущественный выкуп арендуемых помещений является положительным моментом, однако также необходимо принять закон о преимущественном выкупе земли, и уменьшить количество органов, осуществляющих проверки малого бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.