Эстония планирует увеличить число своих солдат в Афганистане

Таллин, 1 октября 2008, 18:19 — REGNUM  Сегодня, 1 октября, министр обороны Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Яак Авиксоо представил правительству проект поправок к решению парламента от 22 января 2003 года о порядке использования подразделений эстонских Сил обороны в рамках выполнения миротворческой миссии НАТО в Афганистане. Как сообщили ИА REGNUM в канцелярии парламента, согласно предлагаемым поправкам, подразделения эстонских военнослужащих остаются в Афганистане до 31 декабря 2009 года, а их число увеличивается со 140 до 170 военнослужащих.

Решение парламент Эстонии должен принять до конца декабря 2008 года, когда истекает его временный мандат. До конца 2008 года Эстония имеет разрешение на увеличение своего контингента в Афганистане до 150 человек.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 1 октября на встрече с заместителем министра иностранных дел США Дэниэлом Фридом премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип поблагодарил США за крепкие союзнические отношения, которые способствуют развитию Эстонии, а также гарантировал продолжение сотруднчиества по линии Ирака и Афганистана. 29 сентября в Эстонию после многомесячного лечения в Англии вернулся получивший ранение в Афганистане солдат-контрактник из подразделения Estcoy-6, которому был сделан протез ноги.

Всего в зарубежных операциях в Ираке и Афганистане за последние годы погибли пятеро и ранения получили около 50 военнослужащих эстонских сил обороны. Среди всех участников военной коалиции НАТО у эстонцев самый высокий процент потерь относительно общего числа представителей этой страны после американцев. Многолетнее участие Эстонии в военной операции международных военных сил стран-членов НАТО в Ираке и Афганистане обошлось государству в 450 миллиона крон (28,9 млн евро) прямых и косвенных расходов на содержание и обслуживание эстонского воинского контингента в этих странах, а также расходы по компенсации родственникам погибших или покалеченным военнослужащим и выплата различных льгот. Расходы на военную миссию Эстонии в данных странах растут ежегодно: с 15 млн крон (0,96 млн евро) в 2003 году до 116,1 млн крон (7,4 млн евро) в 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail