Экспорт грузинской продукции в США возрастет

Тбилиси, 1 октября 2008, 18:12 — REGNUM  На заседании грузино-американского Совета по торговле и инвестициям, состоявшемся 1 октября в Тбилиси, было достигнуто соглашение о распространении преференциального торгового режима (GSP) еще на 1,4 тыс. видов ввозимых на рынок США грузинских продуктов, сообщили ИА REGNUM в министерстве экономического развития Грузии. В настоящее время под американскую схему GSP подпадает около 3,5 тыс. видов продуктов.

По информации министерства, в числе той продукции, на которую будут распространены нулевые таможенные пошлины - орехи, вина, ряд овощей и фруктов, овощные и фруктовые консервы, соки, безалкогольные напитки и т.д. Министр экономического развития Грузии Эка Шарашидзе выразила удовлетворение достигнутым соглашением, отметив, что это только один из шагов, направленных на рост экспорта грузинской продукции на американский рынок. По ее словам, в ближайшее время между США и Грузией начнутся консультации по оформлению соглашения о свободной торговле, что явится еще одним стимулом для роста экспорта в Америку грузинских товаров.

По словам министра, в ближайшем будущем будет также рассмотрен вопрос присоединения Грузии к Всемирной группе торговли вином, членами которой являются США, Канада, Аргентина, Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия и Чили, что повысит экспортные возможности грузинского вина.

Эка Шарашидзе сообщила, что в конце октября 2008 года в Тбилиси пройдет инвестиционный саммит Америка-Грузия, на котором будут рассмотрены вопросы упрощения Соглашения по защите и поощрению взаимных инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail