Липецкие прокуроры вступились за предпринимателей

Липецк, 1 Октября 2008, 17:47 — REGNUM  По поручению Генпрокуратуры России прокуроры Липецкой области проводят систематические проверки соблюдения чиновниками прав предпринимателей. Как явствует из отчетов, публикуемых облпрокуратурой, развитие малого и среднего бизнеса в регионе затрудняется бюрократическими рогатками. Как передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию прокуратуры Липецкой области, проверка выявила частые нарушения федеральных законов "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля", "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства...", указа президента РФ "О свободе торговли" и других законодательных актов.

Так, прокуратура Добринского района (Липецкая область) выявила многочисленные несоответствия нормативно-правовых актов органов местного самоуправления нормам федерального законодательства о противодействии коррупции и защите малого и среднего предпринимательства. Действующие на территории района правила мелкорозничной торговли содержали существенные административные ограничения. Так, для получения разрешения на торговлю плодоовощной продукцией на открытых площадках юридические и физические лица обязывались предоставлять в администрацию района пакет документов, не предусмотренных законом. По требованию прокурора незаконный правовой акт отменен.

Управление Россельхознадзора по Липецкой области попалось на проведении проверки бизнеса индивидуального предпринимателя в его отсутствие. При этом контролирующий орган не располагал для этого достаточными основаниями, акт о выявленных нарушениях заинтересованному лицу не вручался. В результате два должностных лица контролирующего органа получили предостережения от межрайонного прокурора о недопустимости нарушения закона. Прокуратура Лев-Толстовского района Липецкой области выявила нарушения со стороны сотрудников территориального органа внутренних дел при проведении проверок в отношении предпринимателей. Так, магазин "Глобус", принадлежащий одному из индивидуальных предпринимателей района, неоднократно проверялся инспекторами ОВД без постановления начальника органа милиции, проверки не были зарегистрированы, их результаты не оформлялись надлежащим образом. Учитывая, что происходящее могло стать предпосылкой для коррупции, прокурор потребовал от начальника ОВД Лев-Толстовского района незамедлительно устранить нарушения и привлечь к ответственности виновных. Подобные нарушения выявлены и прокуратурой Добровского района при проверке районного ОВД. Его сотрудники при отсутствии законных оснований проводили внеплановые проверки магазина "Ларец" в селе Доброе. Прокурором района внесено представление в адрес начальника ОВД по Добровскому району с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников, виновных в нарушении прав предпринимателей.

Прокуратурой Краснинского района Липецкой области выявлены неединичные случаи нарушений практики отчуждения недвижимого имущества и распределения доходов от его приватизации в 10 сельских поселениях. По итогам проверки прокурором района предъявлены в суд исковые заявления о признании 10 уставов сельских поселений не соответствующими требованиям закона. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

При этом в 2008 году в ходе прокурорских проверок выявлено свыше 7700 нарушений закона в деятельности органов местного самоуправления, опротестовано свыше 880 незаконных правовых актов. Прокурорами инициировано привлечение к дисциплинарной и административной ответственности 1280 человек, нарушивших законодательство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?