Премьер-министр Нагорного Карабаха доволен экономическим ростом

Степанакерт, 1 октября 2008, 17:41 — REGNUM  "Правительство НКР полностью сформировалось, несмотря на имеющие место кадровые перестановки. Ротационные изменения необходимы, если они носят обоснованный характер. Они позволяют обеспечить прогресс". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян.

Глава кабинета министров отметил, что за год деятельности правительства трудно существенным образом изменить что-либо, однако проделана значительная работа, которая стала хорошей основой для обеспечения высокого и стабильного экономического роста. По его словам, будут продолжены реформы в сельском хозяйстве, энергетике и других важнейших сферах. Серьезные шаги предпринимаются в социальной сфере, будут увеличены размеры пенсий, пособий. В 2009 году пенсии будут увеличены до 18%, средняя пенсия составит 36 тысяч драмов. Будут предприняты меры по развитию сельского хозяйства. В частности, планируется довести в ближайшие годы орошаемые территории в НКР до 15 тыс. гектаров. В образовательной системе продолжается процесс реформ. Обучение уже проводится по 12-летней системе, к 2010 году в республике будет несколько старших школ. Идет активный процесс по задействованию государственных дошкольных учреждений. К 2011 году средняя зарплата учителей составит 160 тысяч драмов.

Предпринимаются шаги в направлении улучшения деятельности системы здравоохранения. По словам главы правительства, система здравоохранения в НКР еще не сформировалась. Продолжается строительство больниц в райцентрах республики, их оснащение современным оборудованием. "Мы должны иметь правильно управляемую систему здравоохранения", - сказал Ара Арутюнян. Глава правительства остановился также на процессе ипотечного кредитования, отметив, что низкие темпы строительства тормозят данный процесс. Отвечая на вопрос о заявлении президента Армении Сержа Саргсяна об инвестициях Азербайджана в Нагорном Карабахе, Ара Арутюнян сказал, что это была шутка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.