С 1 января 2009 г. в Эстонии цены на электроэнергию повысятся на 7,5%

Таллин, 1 октября 2008, 17:34 — REGNUM  С 1 января 2009 года государственный концерн Eesti Energia повысит тарифы на электроэнергию максимально до 7,5%. Об этом сегодня, 1 октября, представители концерна объявили на специальной пресс-конференции в Таллине. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, один киловатт электроэнергии в час будет стоить 1 крону 44 сента (0,09 евро), увеличившись по сравнению с прежним показателем на 6 сентов. Рост цен в концерне объяснили необходимостью платить специальный налог за загрязнение окружающей среды, который также вырастет с 1 января 2009 года. Рост налога в 2009 году стоставит 175 млн крон (11,2 млн евро). Поэтому повышение цен на электроэнергию не скажется на инвестиционных программах, отметили эстонские энергетики.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, предыдущее повышение цен на электроэнергию в среднем на 5% состоялось 1 июля. Так, основной тариф для пакета домашнего потребителя вырос на 7,11 сентов за киловатт/час (на 0,05 евро), а в годовом исчислении расходы на потребление электроэнергии для семьи из четырех человек выросли в среднем на 200 крон (12,8 евро).

В феврале председатель правления эстонского государственного энергетического концерна-монополиста Eesti Energia Cандор Лийве призвал Евросоюз ввести таможенные пошлины на российский экспорт электроэнергии, чтобы лишить российскую электроэнергию конкурентных преимуществ, и заявил, что главная стратегическая задача эстонской энергетики - создание крупного и не зависящего от России рынка электроэнергии со странами Скандинавии, Литвой и Польшей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.