Турция не имеет права быть посредником в карабахском конфликте: экс- глава МИД Армении

Ереван, 1 октября 2008, 17:13 — REGNUM  Турция не имеет права предлагать себя в роли посредника в карабахском конфликте, пока не откроет границу с Арменией и не возобновит с ней железнодорожную связь. Об этом 1 октября на пресс-конференции заявил экс-министр иностранных дел Армении, глава фонда "Сивилитас" Вардан Осканян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Осканян заметил, что в трехсторонней встрече глав МИД Армении, Азербайджана и Турции, прошедшей в Нью- Йорке в рамках 63-ой сессии Генассамблеи ООН, Турция внешне старалась показать себя в качестве посредника в карабахском конфликте.

"Это однозначно приводит к повышению роли Турции в регионе и ее имиджа, однако, насколько я понял, в регламент встречи были включены лишь региональные вопросы, в частности, турецкая инициатива о создании платформы безопасности на Кавказе" - заметил Осканян. По мнению экс-министра, в сегодняшней ситуации Турции нет места в переговорном процессе вокруг карабахского конфликта, пока не открыта граница с Арменией, и не задействована железная дорога между двумя странами. Он отметил, что в нынешней ситуации армянская дипломатия не должна допускать, чтобы Анкара выступала с инициативой посредничества или формировала себе соответствующий имидж. "Турция не имеет права на эту роль, так как пока является участником конфликта на стороне Азербайджана", - подчеркнул он.

Осканян напомнил, что 10 лет, будучи главой внешнеполитического ведомства, владел информацией, которая не доступна простым гражданам. В связи с этим он не исключил, что на данном этапе есть тайна, касающаяся возможности открытия армяно-турецкой границы, которую знают только действующий президент Армении Серж Саргсян и министр иностранных дел Эдвард Налбандян. Он выразил надежду на то, что установление отношений с Турцией и возобновление железнодорожного сообщения не произойдет за счет уступок в карабахском вопросе.

Экс-министр подчеркнул, что для него не являются новостью заявления, сделанные на днях президентом Турции Абдуллой Гюлем в Баку о необходимости уступок армянской стороны в вопросе урегулирования карабахского конфликта и отметил, что турецкие должностные лица делают подобные заявления в течение последних десяти лет. "Я с болью принимаю лишь тот факт, что открытие границы с Турцией связывается с вопросом Карабаха и сопредельных территорий", - подчеркнул он. Экс-министр заметил, что было бы нежелательно, чтобы и нынешние власти Армении своими действиями способствовали подобным заявлениям.

Комментируя решение президента Армении Сержа Саргсяна пригласить президента Турции Абдуллу Гюля на просмотр футбольного матча в Ереван, Осканян отметил, что правильность приглашения будет видна в ближайшее время. "Для меня оценки однозначны - в нормализации армяно-турецких отношений есть только один критерий - открытие границы между двумя странами, или же восстановление железнодорожной связи. Он отметил, что если в ближайшее время армяно-турецкая граница будет открыта или будет задействована железнодорожная связь между государствами, приглашение можно будет назвать правильным шагом. В обратном случае, по словам Осканяна, получится, что Турция всего-навсего спекулировала данной ей возможностью. Сам визит Осканян оценил положительно, подчеркнув, что приезд Гюля поднял имидж как Турции, так и Армении на мировой арене.

При этом экс-глава внешнеполитического ведомства Армении отрицательно относится к возможности создания армяно-турецкой группы историков по изучению Геноцида армян в Османской империи. "Для Армении неприемлем любой формат, который может поставить под какое-либо сомнение факт Геноцида", - подчеркнул он. Осканян заметил, что в этом вопросе нужно действовать достаточно осторожно, и выразил надежду, что в выступлении Сержа Саргсяна, в котором он допустил возможность создания такой комиссии, произошла оговорка. "Хочу верить, что это не было желанием президента, так как конкретное принятие предложения турецкой стороны однозначно сводит к тому, что мы ставим под сомнение факт Геноцида",- подчеркнул он. По словам Осканяна, тот факт, что Саргсян в дальнейших выступлениях скорректировал свое высказывание, дает уверенность в том, что президент не имел в мыслях именно такую позицию. Он заметил что, тем не менее, и в Турции и у мирового сообщества это заявление создало туманные иллюзии. "Для меня неприемлемы также те заявления, что если откроются границы и установятся нормальнее дипломатические отношения, то будут создаваться в комиссии, которые будут обсуждать "любые" вопросы. Именно "любые" вопросы не должны обсуждаться", - подчеркнул он, заметив, что турецкая сторона должна понять, что Армения никогда не позволит ставить под сомнение факт Геноцида. "Нам нечего здесь уступать", - подчеркнул он.

Осканян также отметил, что главное для Турции - начать процесс "обсуждений", затягивая его специально для того, чтобы делать видимость перед международными структурами и приостановить процесс признания Геноцида, заявляя, что идут двусторонние обсуждения. "Если мы даже начнем этот процесс, он будет бесконечным", - заметил он. По его мнению, необходимо сделать все возможное для исключения возможности вовлечения Армении в такие процессы. "Никто не имеет нравственного права сомневаться в том, что события 1915 года не являются Геноцидом, так как вопрос доказан и закрыт", - подчеркнул он, добавив, что эта возможность нужна Турции для поднятия своего имиджа, как и ускорения процесса интеграции в ЕС. "Мы не можем дать Турции козырь, который не даст нам ничего хорошего" - отметил Осканян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.