В Эстонии от 14 до 38% увеличиваются цены на газ

Таллин, 1 октября 2008, 16:51 — REGNUM  Сегодня, 1 октября, в Эстонии вступили в силу новые тарифы на использование природного газа. Как сообщили ИА REGNUM сообщили в АО Eesti Gaas, повышение тарифов зависит от объемов потребляемого газа.

Так, при потреблении природного газа до 200 кубомеров в год базовая цена одного кубометра природного газа составит 9,23 кроны (0,6 евро, рост тарифа - 14%). При потреблении до 750 кубометров газа в год базовая цена составит 6,79 крон (0,44 евро, рост 28%), а для тех, кто потребляет больше 750 кубометров газа в год, базовая цена составит 5,92 крон (0,38 евро, рост 38%). Цены включают налог с оборота. В АО Eesti Gaas сообщили, что основой для применения отпускных цен на природный газ является количество природного газа, потребленного покупателем из одного соединения сети АО Eesti Gaas в течение потребительского года.

AО Eesti Gaas представляет собой акционерное общество, собственниками которого являются три крупные европейские газовые компании -ОАО Газпром, Ruhrgas AG и Fortum Oil & Gas OY, а также мелкие акционеры, среди которых есть как частные, так и юридические лица. В Эстонию природный газ поступает из России, а также из подземного газохранилища Инчукалнс в Латвии. Основным видом деятельности AО Eesti Gaas является покупка, распределение и продажа природного газа, а также обслуживание газовых систем предприятия, организация строительства новых газопроводов и развития газовой сети. Предприятие занимает на газовом рынке Эстонии монопольное положение.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, предыдущее повышение тарифов на природный газ в Эстонии состоялось 1 октября 2007 года - цена газа повысилась до 5,20 кроны (0,33 евро) за кубометр, а с 1 января из-за введения новых повышенных акцизов также произошло повышение цен на потребляемый газ до 5,40 крон за кубометр (0,35 евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.