Генпрокуратура РФ начала проверку по обращению членов Общественной палаты о ситуации в Башкирии

Уфа, 1 октября 2008, 16:35 — REGNUM  Генеральная прокуратура России начала проверку по обращению ряда членов Общественной палаты РФ о ситуации в Башкирии. Об этом сегодня, 1 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы, адвокат Анатолий Кучерена.

"В настоящее время по нашему обращению начата проверка, - сказал Анатолий Кучерена. - Те факты, которые стали известны нам, на сегодняшний день известны и работникам Генеральной прокуратуры РФ. Мы ждем, когда будут готовы результаты проверки, и тогда сможем сделать конкретные выводы. Для нас принципиально важно, чтобы все известные факты, как с одной стороны, так и с другой, были тщательно проверены, чтобы им была дана объективная юридическая оценка". При этом Кучерена не стал говорить о каких конкретно фактах идет речь, чтобы "не опережать работу Генпрокуратуры РФ", отметив только, что среди них, в частности, имеются факты принуждения граждан к даче показаний, а так же факты давления на депутатов разных уровней. Проверка проводится непосредственно работниками Генпрокуратуры РФ.

Напомним, как сообщалось ранее, ряд членов Общественной палаты РФ подали запрос в Генеральную прокуратуру РФ с требованием разобраться с фактами давления на депутатов разного уровня в республике Башкирия. По информации источников ИА REGNUM, давление оказывается с целью "оговора различных неугодных местной власти людей и политических деятелей". В ход идут сфабрикованные документы, давление правоохранительных органов, угрозы, сообщили корреспонденту агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.