Курганские мусульмане праздновали Ураза-Байрам в недостроенной мечети

Курган, 1 октября 2008, 16:06 — REGNUM  В Кургане намаз в честь праздника Ураза-Байрам прошел в мечети без крыши. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 октября рассказал председатель курганской городской религиозной организации мусульман Рафаил Галиуллин.

"На Ураза-Байрам в недостроенную мечеть пришли около тысячи человек. Такого количества прихожан не было еще никогда. Празднования продолжаются сегодня, будут идти и завтра", - отметил активность прихожан председатель мусульманской организации.

Отметим, что в Кургане нет ни одной действующей мечети. В городе есть только недостроенная курганская соборная мечеть. По словам Рафаила Галиуллина, Курган - единственный областной центр в Уральском Федеральном округе, где нет ни одной мечети. "Мечеть была, но ее разрушили еще в советские годы. А этот мусульманский храм мы строим своими силами: я сам кладу кирпич, в строительстве участвует имам, нам также помогают верующие", - заявил Галиуллин. Председатель городской религиозной организации мусульман признался, что сейчас строящаяся мечеть в очень тяжелом финансовом положении и денежной помощи нет.

Напомним, что в Курганской области около 20 мечетей. В областном центре мусульманский храм начали строить в 1998 году. Его праздничное открытие запланировано на 2009 год.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, вчера мусульмане отмечали праздник Ураза-Байрам. Этот день знаменует окончание месяца поста рамадан. На Ураза-Байрам в мечетях проходят праздничные намазы, а мусульмане дарят друг другу подарки, посещают родственников и друзей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.