Сомали разрешает российским кораблям входить в свои территориальные воды для борьбы с пиратством "на море и на суше"

Киев, 1 октября 2008, 15:38 — REGNUM  Правительство Сомали просит у России помощи в борьбе с пиратством в своих территориальных водах. Об этом заявил сегодня, 1 октября, в ходе пресс-конференции в Москве посол Республики Сомали в РФ Мухаммед Хандули, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в соответствии с Резолюцией ООН 1816 правительство Сомали обращается к России с просьбой об оказании безотлагательной помощи в обеспечении безопасности мореплавания и судоходства. "Правительство Сомали хочет сотрудничать с Россией в патрулировании территориальных вод и обеспечении безопасности морских маршрутов. Мы также просим у России помощи в содействии береговой охране и предоставлении технической поддержки в деле укрепления ее потенциала. Сомали дает особый статус кораблям ВМС РФ в территориальных водах в соответствии с Резолюцией 1816", - сказал посол Сомали. "Мы также просим Россию предоставить логистическую поддержку миротворческим силам Африканского союза. Мы все почувствовали облегчение, когда услышали, что Россия отправила свой корабль к нашим берегам. Как говорится, лучше поздно, чем никогда", - отметил Хандули.

"Мы предоставляем разрешение российским кораблям входить в наши территориальные воды с тем, чтобы бороться с пиратством и на море, и на суше", - отметил глава дипломатической миссии Сомали в Москве. Хандули отметил, что сомалийские власти не удовлетворены нынешней ситуацией, при которой в территориальных водах Сомали находятся несколько военных кораблей из разных стран, и при этом пираты продолжают захватывать гражданские суда. По словам посла, похищенное с кораблей оружие на данный момент используется в конфликтах внутри Сомали.

Напомним, в настоящее время в территориальных водах Сомали удерживается среди прочих украинское судно Faina, перевозившее танки, часть экипажа которого составляют россияне. 27 сентября российские власти приняли решение направить в район инцидента сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый". 28 сентября из-за гипертонического криза скончался капитан судна россиянин Владимир Колобков. Пираты требуют выкуп за судно в размере $20 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail