Глава миссии наблюдателей ЕС: Российская сторона пока не уточнила сроков демонтажа блок-постов в буферных зонах

Гагра, 1 октября 2008, 15:27 — REGNUM  Миссия наблюдения ЕС с 1 октября приступила к патрулированию так называемых буферных зон у зон конфликта на территории Грузии, передает корреспондент ИА REGNUM. Как заявил сегодня на брифинге в селе Мухрани (Горийский район) глава миссии наблюдателей ЕС Ханс-Йорг Хабер, наблюдатели ЕС разместятся только на той территории вне Абхазии и Южной Осетии, где до сих пор находятся российские войска.

"Миссия трудная, но я надеюсь, что мы сможем успешно с ней справиться", - отметил он. По словам Ханса-Йорга Хабера, маршруты мониторинга, который будет осуществляться ежедневно, уже определены. Вместе с тем, отметил он, хотя "российская сторона уже предоставила план демонтажа блокпостов, но она не сказала, когда именно приступит к исполнению этого плана", так что данный вопрос остается предметом переговоров. "На политическом уровне мы получили от российской стороны обещание о том, что все проблемы с постами будут улажены. Сейчас они говорят, что не решен вопрос обеспечения безопасности. О нашей безопасности мы позаботимся сами, и решение должно быть принято в ближайшее время", - заявил Ханс-Йорг Хабер. Хабер встретился сегодня с жителями Горийского района и ознакомился с условиями, в которых они живут.

Предполагается, что региональные офисы миссии наблюдателей ЕС, состоящей из примерно 200 наблюдателей, будут располагаться в Гори, Базалети, Зугдиди и Поти, штаб-квартира - в Тбилиси. Напомним, что в соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, российская сторона должна вывести свои подразделения из буферных зон к 10 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail