17% жителей Таллина - люди пожилого возраста (Эстония)

Таллин, 1 октября 2008, 15:22 — REGNUM  Свыше 1 700 пожилых людей в Таллине получают мецинский уход на дому. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 1 октября, в таллинской мэрии,помимо медицинского ухода, пожилым людям в столице Эстонии помогают патронажные сестры, распространена услуга так называемой "тревожной кнопки", а за людьми с расстройством памяти осуществляется дневной уход. При этом львиную долю расходов несет Таллин. Таллин также частично оплачивает расходы по содержанию в домах для престарелых 835 лиц, причем средняя стоимость содержания одного человека в доме престарелых достигает 8 500 крон (544,9 евро).

Систему патронажных сестер Таллин внедрил в 2002 году первым в Эстонии. Ее клиенты - хронические больные с физическими проблемами. Также единственной в Эстонии продолжает оставаться система "тревожных кнопок". Она позволяет круглосуточно вызывать помощь людям, которые сами не в состоянии передвигаться и даже открыть дверь прибывшим на помощь. С 2002 года предлагается и услуга дневного ухода за людьми с расстройством памяти. Кроме того, во всех частях города действуют дневные центры для пожилых людей, которые в месяц посещают свыше 12 000 таллинцев. В этих центрах обеспечивается питание, есть возможность принять душ или помыться в бане, постирать, есть пунты интернета, парикмахерские, можно сделать маникюр, измерить кровяное давление, работают различные кружки, можно пройти компьютерное и языковое обучение. Все это бесплатно.

Как сообщили ИА REGNUM в таллинской мэрии, в Таллине по состоянию на 1 сентября, жили 403 547 человек, из которых 70 280 (примерно 17,4%) в возрасте 65 лет и старше.

1 октября отмечается Международных день пожилых людей. В Эстонии на пенсию выходят в возрасте от 63 лет, но для большинства этото порог определен в 65 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail