Ющенко опровергает мнение Fitch, заявляя, что Украина переживает экономический ренессанс

Киев, 1 октября 2008, 15:17 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко считает, что страна переживает "экономический ренессанс". Об этом он заявил сегодня, 1 октября, в ходе украинско-шведского бизнес-форума, который проходит в рамках государственного визита короля Швеции на Украину, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Глава украинского государства охарактеризовал украинский рынок как интересный и динамично развивающийся. "Украина переживает экономический ренессанс. Это один из интересных и современных рынков Европы. Этот рынок наполняется новой финансовой энергетикой и имеет блестящие перспективы развития", - отметил Виктор Ющенко. Он заверил, что стратегической целью Украины является участие в глобальных, в том числе экономических, процессах - через членство в ВТО, создание зоны свободной торговли с Евросоюзом и отдельными его странами.

Отметим, что с Ющенко абсолютно несогласно международное рейтинговое агентство Fitch, которое на днях ухудшило прогноз рейтингов Украины со "стабильного" до "негативного". "Негативный" прогноз указывает на обеспокоенность Fitch тем, что Украина сталкивается с растущим риском валютного кризиса, обусловленным увеличением дефицита счета текущих операций и ухудшающимися перспективами в области финансирования", - говорится в сообщении. Сильный приток капитала и рост резервов, которые наблюдаются в 2008 году, свидетельствуют об определенной устойчивости, однако Украина подвержена растущим рискам при ухудшении фундаментальных показателей. Потребности Украины в зарубежном финансировании, вероятно, будут расти, даже с учетом того, что доступность такого финансирования, похоже, сокращается в условиях ухудшения глобальной рыночной и макроэкономической конъюнктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.