Членам террористической организации "Хизб ут-Тахрир" зачитан приговор (Башкирия)

Уфа, 1 октября 2008, 15:12 — REGNUM  Сегодня, 1 октября, в Мелеузе (Башкирия) приговором городского суда осуждены двое членов салаватской ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", передает корреспондент ИА REGNUM. В ходе судебного заседания 26-летний житель села Зирган (Мелеузовский район РБ) Марат Исмагилов и его 24-летний земляк-сообщник Рустам Рахматуллин вину полностью признали и раскаялись, поэтому судебное заседание прошло в особом порядке. Гособвинение требовало назначить обоим членам запрещенной на территории России организации по условные сроки лишения свободы.

Суд согласился с мнением прокуратуры и признал их виновными по ч.1 ст 282.2 (организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности), ч.2 ст.282.2 (участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности) УК РФ, осудив каждого их молодых мужчин на 1 год 6 месяцев условного лишения свободы с испытательным сроком 6 месяцев. Адвокат подсудимых выразил надежду, что осужденные не будут больше замечены в деятельности террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

Рахматуллин был задержан 28 апреля, а через день правоохранительные органы взяли под стражу и организатора экстремистской ячейки Исмагилова. Обоим была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а спустя два месяца она заменена на подписку о невыезде.

Как установлено следствием, Исмагилов с февраля 2007 года организовал деятельность на территориях городов Салават, Мелеуз, а так же поселков Зирган и Мраково (Кугарчинский район Башкирии) салаватской ячейки международной партии исламского освобождения "Хизб ут-Тахрир" (признанной Верховным судом России террористической организацией, деятельность ее запрещена на территории России), и до апреля 2008 года являлся ее руководителем. Он занимался вербовкой членов в свою организацию из числа молодых мусульман, изданием двух пропагандистских газет и тиражированием видеофильмов, в которых отражались учения "Хизб ут-Тахрир". Помогал ему в этом Рахматуллин.

Собирались члены ячейки запрещенной организации по 2-3 раза в месяц. На этих собраниях новые члены приносили клятву служить идеологии террористической партии "Хизб ут-Тахрир", проводились занятия по изучению концепции организации. В частности, конспектировалась технология вербовки новых членов, расписанная на сайтах "Хизб ут-Тахрир" в сети интернет. Финансирование работы ячейки и выпуска экстремистской литературы осуществлялось самими членами организации за счет личных источников доходов. Тиражи экстремистских газет печаталась в государственной типографии "Салауат" (г.Салават, Башкирия), а так же в частной копировальной компании.

Как говорится в материалах дела, распространение экстремистских газет, DVD-дисков с записями запрещенных фильмов и вербовка новых членов проходила среди верующих мусульман в городских и сельских мечетях во время намазов (проповедей). В ходе обыска у Исмагилова и Рахматуллина найдена целая библиотека экстремистской литературы, в том числе листовка о том, как противодействовать спецслужбам и вести себя на допросах. Тексты и видеофайлы экстремистского содержания, имеющие отношение к террористической организации "Хизб ут-Тахрир", найдены так же на электронных носителях, в частности в ноутбуке Исмагилова.

Согласно показаниям Исмагилова, сам он узнал о существовании "Хизб ут-Тахрир" обучаясь в колледже Ризаэтдина Фахретдина (город Альметьевск, Татарстан) в период с 2000 по 2002 года. Данная тема в медресе широко обсуждалась студентами и преподавателями, сообщил Исмагилов следствию.

Стоит отметить, что одновременно правоохранительными органами Башкирии расследовалось несколько уголовных дел по обвинению 14 человек в организации и участии в территориальных ячейках "Хизб ут-Тахрир". В частности, уголовные дела возбуждены в Давлеканово, Уфе, Сибае, Мелеузе. По одному из них в сентябре вынесен приговор, которым члены давлекановской ячейки террористической организации осуждены на срок от 6 месяцев до 1 года условно с испытательным сроком 6 месяцев.

Справка ИА REGNUM: Целью движения "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" является устранение неисламских правительств и установление Всемирного Исламского Халифата сначала в странах преимущественно с исламским населением, включая Россию и СНГ, при этом в качестве средства политической борьбы допускается использование насилия и террористическая деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива