Милитаризация, остановка Nord Stream и запрет СМИ на русском: потенциальная стратегия внешней политики Литвы

Вильнюс, 1 октября 2008, 15:07 — REGNUM  Партия "Союз Отечества" - Христианские демократы представила тезисы, которые, по их мнению, должны быть внесены в стратегию внешней политики Литвы. ИА REGNUM сегодня, 1 октября, публикует документ полностью:

"Политические партии соглашаются, что после агрессии России по отношению к Грузии необходимо заново и детально проанализировать сложившуюся геополитическую ситуацию в регионе, и вызовы безопасности Литвы и внешней политике. Необходимо создание общей стратегии по отражению этих вызовов.

Признать, что НАТО остается основным гарантом безопасности Литвы. Однако в меняющемся геополитическом окружении в Европе, Литва вместе с другими странами региона должна стремиться, чтобы основной функцией НАТО стала оборона стран членов НАТО, чтобы угроза отдельным странам НАТО была признана угрозой всему Североатлантическому Альянсу. Пятая статья соглашения НАТО (о коллективной безопасности - прим. ИА REGNUM) должна быть обоснована конкретными планами по обороне и соответствующими вооруженными силами на территориях стран НАТО, которые подвергаются наибольшей угрозе.

Стремиться к пересмотру проекта по прокладке газопровода по дну Балтийского моря Nord Stream в связи с аспектами угрозы окружающей среды, не соглашаться, чтобы проводилась реализация этого проекта без должного стороннего и независимого исследования. Необходимо предотвратить планы России по милитаризации зоны газопровода Nord Stream, таким образом не позволяя сделать Балтийское море зоной военного флота, особенно с наличием ядерного оружия.

Развивать отношения с Российской Федерацией на основе договоренностей от 29 июля 1991 года. Отношения с Российской Федерацией развивать на основе принципов международного права. Стремиться, чтобы угрозы, которые несет нынешнее руководство России - военную, экономическую, энергетическую, политическую, - были должным образом оценены Европейским союзом и НАТО. Особенно важно должным образом оценить изменившуюся геополитическую ситуацию после военной агрессии России против Грузии. Стремиться к более активному участию НАТО, реагируя на новые угрозы и вызовы: поддерживать проекты США и НАТО по дислокации ПРО в Европе, постоянно увеличивать финансирование военного бюджета, стремясь, чтобы часть ВВП Литвы, направляемая на военные расходы приближалась к стандартам стран НАТО.

Увеличивать информационные и аналитические возможности Литвы, увеличивать информационную и аналитическую работу институций, увеличивать качество их работы. Подготовить стратегию, которая поможет предотвратить захват информационного, культурного и политического пространства, которое проводится агрессивными действиями соседних стран.

Должным образом подготовиться к председательству Литвы в ОБСЕ в 2011 году и ЕС в 2013 году и утвердить должный бюджет для этого. Стремиться, чтобы ущерб от тоталитарных режимов был компенсирован пострадавшим сторонам. Стремиться, чтобы Литве были возвращены вывезенные из нее архивы и украденные культурные ценности. Создать механизм поддержки литовских инвестиций для того, чтобы литовский бизнес выбирал менее рискованные рынки, чем Россия".

Напомним, сегодня председатель партии "Союз Отечества" Андрюс Кубилюс, представляя данную стратегию на пресс-конференции в Сейме, фактически призвал готовиться к агрессии со стороны России. Тем временем в Литве идут публичные обсуждения влияния на литовское общество СМИ на русском языке. В частности, консерваторы и некоторые аналитики утверждают, что количество информации на русском языке не соответствует реальным потребностям потребителя, и она явно завышена. Политики подвергают сомнению необходимость значительного количества печатных изданий на русском языке, которые продаются в Литве, количество телеканалов, которые транслируются в Литве по кабельным сетям, но больше всего критикуется руководство частных литовских коммерческих каналов, которые покупают российские передачи или сериалы и транслируют их в своей с сетке с литовским дублированием или текстовым переводом. В Литве это называют "умышленными действиями по русификации населения".

Напомним, 12 октября состоятся выборы в Сейм Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail