Россия должна пересмотреть и модернизировать законодательство и практику в сфере контроля за отмыванием доходов - европейские эксперты

Весь мир, 1 октября 2008, 15:05 — REGNUM  Россия должна пересмотреть и модернизировать законодательство и практику в сфере контроля за отмыванием доходов. Об этом говорится в докладе Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер по борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма (MONEYVAL), опубликованном сегодня, 1 октября.

Доклад приводит данные анализа применения европейских стандартов в борьбе против отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, дает оценку уровню выполнения рекомендаций ФАТФ (FATF - Financial Action Task Force on Money Laundering, международная группа по противодействию отмыванию денежных средств) и включает рекомендуемый план действий по улучшению российского законодательства в сфере отмывания доходов.

В докладе отмечается, что ни одно из ведомств по контролю за отмыванием доходов в России на настоящий момент не обладает адекватным объемом полномочий, и нет специального запрета для криминала на владение финансовыми организациями. При этом европейские эксперты положительно оценивают роль Банка России в выполнении его задач, несмотря на нехватку правового инструментария.

В докладе отмечается, что в целом международное сотрудничество России в этой области стабильно и основывается на практических механизмах и поддержано многочисленными договоренностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.